Lokale Kirchenentwicklung und Ehrenamt

Lokale Kirchenentwicklung als bewusst gestalteter geistlicher Prozess im Bistum Hildesheim sieht Priester, Hauptberufliche und engagierte Christen in einer gemeinsamen Verantwortung, Veränderungsprozesse für eine zukunftsfähige Kirche zu gestalten.

• Wie kann diese gemeinsame Verantwortung wahrgenommen werden?
  • Wie können alle Gläubigen ihr Christsein als einen persönlichen Berufungsweg verstehen und gestalten?
  • Wie können die von Gott geschenkten Gaben gesehen, gefördert und begleitet werden?
  • Wie gelingt Partizipation und welche Qualifikationen sind für eine kooperativ gestaltete Pastoral hilfreich und dienlich?
  • Welches Handwerkzeug braucht es für Entwicklungsprozesse vor Ort?

Fortbildungsangebote

Angeboten werden qualifizierte und praxisnahe Fortbildungen für die Zusammenarbeit von Ehrenamtlichen und Hauptberuflichen, von Teams für die Entwicklung einer gemeinsamen Verantwortung für die Gemeinde. Neben zentralen Veranstaltungen (siehe Veranstaltungskalender) können ALLE Angebote auch für vor Ort abgerufen werden.

Thomas Holzborn Portrait

Thomas Holzborn