Lokale Kirchenentwicklung zum Anfassen

Ist Ihnen die Lokale Kirchenentwicklung (noch) ein Rätsel? Schwer zu fassen und zu begreifen, was dahinter steckt?

Dieser Workshop vermittelt Grundlagen, die Prozesse der lokalen Kirchenentwicklung besser zu verstehen. Wir werden nicht „nur“ darüber reden, sondern Räume eröffnen, uns mit unseren Gedanken, Gefühlen und vielleicht neuen Handlungsideen auseinanderzusetzen. Worte alleine reichen manchmal nicht aus, um Prozesse zu verstehen. Inhalte der Lokalen Kirchenentwicklung werden in diesem Workshop erleb–, erfahr– und spürbar gemacht.

Wir werden den Gesamtprozess differenziert in den Begriffen „Lokale“, „Kirchen“ und „Entwicklung“ betrachten und uns dabei u.a. folgende Fragen stellen:

• Welches Bild von Kirche habe ich?
  • Welche Wünsche habe ich?
  • Wie geht es mir in dem Zwischen-Raum von „Jetzt“ und der „Zukunft“?
  • Was möchte ich entwickeln?
  • Was bedeutet es für mich, das Umfeld der Kirche wahr zu nehmen?

Abschließend nehmen wir die Lokale Kirchenentwicklung wieder als Ganzes in den Blick.

Downloads zum Thema

18.03.2017, 10:00 Uhr
- 18.03.2017, 16:00 Uhr
Tagungshaus Priesterseminar