Spirituelle Beratung und Begleitung pastoraler Teams

Den Blick im beruflichen Alltag frei bekommen für:

• Potenzialentfaltung
  • Inhalte und Schätze geistlicher Traditionen
  • Gott und die eigenen Lebensquellen

Der Auftrag

Das Projekt begleitet vorrangig pastorale Teams, z.B. im überpfarrlichen Personaleinsatz, für sich Wege zu finden, wie das Leben und Arbeiten im pastoralen Team eine hilfreiche und angemessene spirituelle Prägung erfahren kann.

Das Team der spirituellen Beratung und Begleitung unterstützt pastorale Teams in ihrer Suchbewegung, wie eine gemeinsame geistliche Fundierung ihres Teamlebens stimmig aussehen kann.

Domkapitular Martin Tenge, Leiter der HA Personal/Seelsorge

Ulrich Koch, Kommissarische Leitung AFB Hildesheim

Wovon wir ausgehen

• Überall dort, wo ein Team arbeitet, ist spirituelle Kompetenz schon vorhanden.
  • Es gibt nicht die eine, sondern viele Spiritualitäten mit unterschiedlichsten biographischen Hintergründen.
  • Wo Spiritualität im beruflichen Kontext auftaucht, braucht es Vertraulichkeit und einen geschützten Rahmen.

Wir begleiten Ihre Suchbewegungen, wenn Sie als Team …

• nach der ÜPE-Begleitung weitergehen wollen.
  • eine spezielle spirituelle Fragestellung haben, zu der Sie uns hinzuziehen möchten.
  • sich einen Wüstentag o.ä. wünschen.
  • Teamentwicklung als spirituellen Prozess anstreben.
  • gemeinsam Gottes Ruf für Ihre pastorale Aufgabe entdecken wollen.
  • nach einer passenden spirituellen Praxis für Ihr Team suchen.

Wir bieten spirituelle Formate an, zu denen Sie sich als Einzelne oder als Team anmelden können

• Besinnungstage
  • Exerzitientage in unterschiedlichen Formaten
  • Heilige Experimente
  • Wüstentage
  • Spirituelle Wandertage

Spirituelle Laboratorien

Welche Suchbewegungen leiten mich? Wie lebe ich, was ich glaube? Was nährt mich (alltäglich), das ich weitergeben mag? Gemeinsam mit Ihnen begeben wir uns unter drei Blickwinkeln in den offenen Raum eines Laboratoriums und forschen miteinander danach, wie eine Spiritualität im Team aussehen könnte. Ingredienzen dafür sind die je eigenen und sehr unterschiedlichen Suchbewegungen.

Besinnungstage für Hauptamtliche

Kurz vor dem Advent innehalten, den eigenen Arbeitsalltag unterbrechen und Zeit für sich selbst und das Gebet nehmen. Einem Schriftwort mit Leib und Seele nachgehen, sich von ihm berühren und aufrichten lassen.

Klemens Teichert, Hildesheim (Projektleitung)

• Spiritual
  • Pastoralpsychologe
  • Priester