Spirituelle Beratung und Begleitung pastoraler Teams

Den Blick im beruflichen Alltag frei bekommen für:

• Potenzialentfaltung
  • Inhalte und Schätze geistlicher Traditionen
  • Gott und die eigenen Lebensquellen

Der Auftrag

Das Projekt begleitet vorrangig pastorale Teams, z.B. im überpfarrlichen Personaleinsatz, für sich Wege zu finden, wie das Leben und Arbeiten im pastoralen Team eine hilfreiche und angemessene spirituelle Prägung erfahren kann.

Das Team der spirituellen Beratung und Begleitung unterstützt pastorale Teams in ihrer Suchbewegung, wie eine gemeinsame geistliche Fundierung ihres Teamlebens stimmig aussehen kann.

Domkapitular Martin Tenge, Leiter der HA Personal/Seelsorge

Ulrich Koch, Kommissarische Leitung AFB Hildesheim

Wovon wir ausgehen

• Überall dort, wo ein Team arbeitet, ist spirituelle Kompetenz schon vorhanden.
  • Es gibt nicht die eine, sondern viele Spiritualitäten mit unterschiedlichsten biographischen Hintergründen.
  • Wo Spiritualität im beruflichen Kontext auftaucht, braucht es Vertraulichkeit und einen geschützten Rahmen.

Wir begleiten Ihre Suchbewegungen, wenn Sie als Team …

• nach der ÜPE-Begleitung weitergehen wollen.
  • eine spezielle spirituelle Fragestellung haben, zu der Sie uns hinzuziehen möchten.
  • sich einen Wüstentag o.ä. wünschen.
  • Teamentwicklung als spirituellen Prozess anstreben.
  • gemeinsam Gottes Ruf für Ihre pastorale Aufgabe entdecken wollen.
  • nach einer passenden spirituellen Praxis für Ihr Team suchen.

Wir bieten spirituelle Formate an, zu denen Sie sich als Einzelne oder als Team anmelden können

• Besinnungstage
  • Exerzitientage in unterschiedlichen Formaten
  • Heilige Experimente
  • Wüstentage
  • Spirituelle Wandertage

Spirituelle Laboratorien

Welche Suchbewegungen leiten mich? Wie lebe ich, was ich glaube? Was nährt mich (alltäglich), das ich weitergeben mag? Gemeinsam mit Ihnen begeben wir uns unter drei Blickwinkeln in den offenen Raum eines Laboratoriums und forschen miteinander danach, wie eine Spiritualität im Team aussehen könnte. Ingredienzen dafür sind die je eigenen und sehr unterschiedlichen Suchbewegungen.

Veranstaltungen:

Was mich treibt (findet nicht statt!)

Termin: 10. Juni 2021, 09.30 - 16.30 Uhr

Ort: Ökumenisches Forum HafenCity,

Shanghaiallee 12, 20457 Hamburg

Was mich nährt

Termin: 13. Juli 2021, 09.30 - 16:00 Uhr

Ort: Pfarrheim der St. Michaelskirche,

Turmstraße 6, 37073 Göttingen

Geistlich teilen

Termin: 21. September 2021, 09.30 - 16.30 Uhr

Ort: Hannover

Die drei Laboratorien bauen nicht aufeinander auf und können unabhängig voneinander besucht werden.

Anmeldung bis spätestens eine Woche vor der Veranstaltung an:

Kostenbeitrag: 15€

Veranstalter: Klemens Teichert, Stephan Ohlendorf, P. Thomas Gertler SJ, Sr. Regina Köhler CJ

Besinnungstage für Hauptamtliche

Veranstaltungen:

"Unter Strom"

Termin: 02. November 2021

Ort: Tagungshaus Priesterseminar, Neue Straße 3, Hildesheim

Beginn: 09.15 h mit Stehkaffee, Ende: 16.00 h

Begleitung: Stephan Ohlendorf, Klemens Teichert

Kostenbeitrag: 15,00 €

Anmeldung bis 20.10.21:

[email protected]istum-hildesheim.net

"Richtet euch auf und erhebt euer Haupt, denn eure Erlösung ist nahe!" (Lk 21,25)

Termin: 19. November 2021

Ort: Congegratio Jesu, Hannover

Beginn: 09.15 h mit Stehkaffee; Ende: 13.00 Uhr

Begleitung: Regina Köhler CJ, Thomas Gertler SJ

Kostenbeitrag: 10,00 €

Anmeldung bis 12.11.2021 an:

[email protected] net

Weitergehen. Im Umbruch.

Online-Exerzitien im Alltag für Hauptberufliche zwischen Ostern und Pfingsten (13.04.-10.05.2021).

Herzliche Einladung an hauptberufliche pastorale Mitarbeiter*innen unseres Bistums, als Einzelne oder auch gemeinsam als pastorales Team teilzunehmen!

Corona bestimmt den Alltag – auch in der Pastoral. Es geht weiter, irgendwie. Geht’s weiter? Manche*r stellt sich die Frage schon länger, auch ohne Corona.

Weitergehen – aber wie? Weiter gehen. Weiter gehen. Anders und verwurzelt. Mit sich und seiner spirituellen Quelle (neu) in Kontakt sein. Zeit für sich haben und im Austausch mit anderen sein. Weitergehen – wie die Jünger nach Ostern. Verunsichert, enttäuscht, und mit viel Erfahrungen aus anderen Zeiten. Aufgebrochen, von einem neuen Geist berührt. Die Zukunft ist offen - und weiter, als sie dachten. Es geht mehr. Ein anderer Geist weht - lässt weiter gehen.

Die Treffen finden jeweils dienstags 16.30 – 18.00 Uhr digital statt. Die Exerzitien schließen am Montag, den 10.5., ebenfalls digital 16.30 - 18.00 Uhr.

Geplant ist ein Nachtreffen mit Gottesdienst am Di, 18.05.2021 um 18:00 Uhr in 30169 Hannover, Herz-Jesu-Kapelle, Hildesheimer Straße 30.

Begleitung: Sr. Regina Köhler, CJ; Pastor Klemens Teichert Die Exerzitien enthalten folgende Elemente:

• Tägliche Zeit der Stille mit Schriftbetrachtung, kontemplativen Elementen und Tagesrückblick für insgesamt ca. ein - eineinhalb Stunden

• Wöchentliches Gruppengespräch per Zoom (ggfs. hybrid für pastorale Teams) • Begleitende Einzelgespräche

• Impulse für jeden Tag zu folgenden Themenblöcken: Meine erste Liebe oder: Was hat mich damals motiviert loszugehen? | Ups and downs, oder: Willkommen in der Wirklichkeit | Tod und Auferstehung – oder: Wollt auch ihr gehen? | Dem Geist Raum geben – oder: Inspiriert im UmBruch

• Nachtreffen am 18.5.21 in Hannover

Anmeldungen bitte per Mail bis zum 31.03.2021 an:

Klemens Teichert, Hildesheim (Projektleitung)

• Spiritual
  • Pastoralpsychologe
  • Priester

klemens.teichert(ät)bistum-hildesheim.net
Tel. 05121 2821653