Alles das Gleiche oder doch nicht?

Die Vielfalt des Christentums

Ökumenischer Studientag für alle Religionslehrkräfte und pastorale Mitarbeiter*innen

Keine Weltreligion hat so vielfältige Traditionen und Formen hervorgebracht wie das Christentum. Heute gibt es weltweit mehr als 350 christliche Kirchen und kirchliche Gemeinschaften, die in vielfältigen Formen ihren Glauben leben. Was kennzeichnet genau die einzelnen christlichen Konfessionen und Denominationen?

Praxisforen:

I. Glaube ganz praktisch – Spiritualität im Alltag der verschiedenen Konfessionen. Arbeiten mit religiösen Gegenständen in Schule (GS/Sek I/II) und Gemeinde (Christentumskoffer) (Johannes Ebbersmeyer)

II. Eine interkonfessionelle Ausstellung in Gemeinde/Schule (GS/Sek I/II) planen, gestalten und durchführen (Imke Heidemann)

III. Vielfältiger Glaube – Stationen für Gemeinde und RU (GS/Sek I), besonders in konfessioneller Kooperation (Friederike Mizdalski)

IV. Einblick in den orthodoxen RU und in die orthodoxe Spiritualität (Milan Pejic) mit einem Unterrichtsbeispiel für GS/Sek I (Silva Acan)

V. Konfessionen im Film: „Gratia Dei'“- ein Beitrag zur Ökumene im Religionsunterricht (Sek I/II) und in der Gemeinde (Dr. Wick-Alda)

23.10.2019, 09:30 Uhr
- 23.10.2019, 16:00 Uhr
Tagungshaus St. Clemens
Platz an der Basilika (ehem. Leibnizufer 17)
Referentin / Referent

Prof. Dr. Michael Rohde, ev. -freikirchlich;

Dr. Ingrid Wiedenroth-Gabler, ev.- lutherisch;

Dr. Bärbel Husmann, ev.- reformiert;

Dr. Ulrike Wick-Alda, röm.-katholisch;

Milan Pejic, serbisch-orthodox;

Silva Acan, syrisch– orthodox;

Leitung / Ansprechperson
Renate Schulz, Referentin für Religionspädagogik, Bistum Hildesheim Friederike Mizdalski, Referentin für Religionspädagogik, Erzbistum Hamburg Imke Heidemann, Studienleiterin, ARPM, Wolfenbüttel Johannes Ebbersmeyer, Diözesanstelle Ökumene, Hildesheim

Anmeldung: Ök. Studientag Lehrer 2019

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
01.10.2019