Vom Glauben, der gesund macht

Wie christlicher Glaube und Resilienz zusammenhängen

Ist gelebter Glaube befreiender und heilender Einsatz für die Menschen? Und wenn ja, kommt das in Gemeinde und Schule auch wirklich an? Oder stehen im Religionsunterricht Lehrplan, Noten und Faktenwissen zu sehr im Vordergrund? Und wie sieht es in den Gemeinden aus? Inwiefern stärkt die Heilszusage Gottes uns Religionslehrkräfte und pastorale Mitarbeiter/-innen selbst? An diesem Studientag geht es um den Zusammenhang von Glaube, Gesundheit und Resilienz. Religionsunterricht und Gemeindearbeit sollen als Dienst am Heilwerden der Menschen thematisiert werden. Ist der Glaube eine resilienzfördernde Ressource? Die Workshops bieten praktische Impulse für Unterricht und Gemeindearbeit. Den Hauptvortrag wird Prof. Dr. Arndt Büssing halten. Er ist Arzt und Professor für Lebensqualität, Spiritualität und Coping an der Universität Witten/ Herdecke. Sein Forschungsinteresse konzentriert sich seit Jahren auf die Bedeutung der Spiritualität für den Umgang mit Krankheiten. Prof. Dr. Büssing wird konkret auf den Zusammenhang von Spiritualität und Lebensqualität der Teilnehmenden eingehen. Deshalb bittet er bis zum 20.2.18 an der anonymen Online-Umfrage teilzunehmen: h ttps://survey.uniwh.de/index.php/227478?lang=de. Pastor Muckelberg, langjähriger Klinikseelsorger, wird den Vormittag mit einem biblischen Impuls zum Thema beschließen.

01.03.2018, 09:00 Uhr
- 01.03.2018, 16:00 Uhr
Tagungshaus St. Clemens
Platz an der Basilika 3