Beten und gedenken

Bistum Hildesheim feiert die „Kreuzwoche“ vom 13. bis 20. September

Hildesheim (bph) Mit Gottesdiensten und einer Gedenkwallfahrt feiert das Bistum Hildesheim die „Kreuzwoche 2009“ in Hildesheim, Ottbergen und Bergen-Belsen.

Die Kreuzwoche beginnt am Sonntag, 13. September, in Bergen-Belsen bei Celle mit einer Gedenkwallfahrt für Jugendliche und Erwachsene. Um 15 Uhr trifft man sich am Lagerkreuz des ehemaligen Konzentrationslagers zur Heiligen Messe mit dem Hildesheimer Bischof Norbert Trelle. Nach verschiedenen Gebetsstationen auf dem Lagergelände lädt das Bistum dann zur Abschlussandacht am Lagerkreuz um 17.30 Uhr.

In Ottbergen beginnen die Feierlichkeiten ebenfalls am Sonntag, 13. September, um 20 Uhr mit einer Lichterprozession von der Pfarrkirche zum Kreuzberg. Die Predigt hält Pater Heinrich Rothaus OFM. Am folgenden Montag, 14. September, hält Pater Werner Schlepphorst OFM um 9 Uhr auf dem Berg ein Hochamt zum Fest Kreuzerhöhung. Um 14 Uhr findet ein Kreuzweg auf dem Berg statt.

Die Kreuzreliquie wird am Sonntag, 20. September, um 14 Uhr von der Pfarrkirche Ottbergen zum Kreuzberg übertragen. Generalvikar Dr. Werner Schreer hält dieses Hochamt. Es gibt die Möglichkeit, mit Sonderbussen nach Ottbergen und auch wieder nach Hause zu fahren: ab Hildesheim (ZOB: 13.05 Uhr; P.v.H.: 13.10 Uhr); zurück ab Ottbergen (16.30 Uhr).

In Hildesheim feiert das Bistum die Kreuzwoche mit einem Hochamt am Sonntag, 13. September, um 18 Uhr mit Pastor Klemens Teichert in der Kirche Heilig Kreuz. Beim feierlichen Einzug wird das Reliquienkreuz Heinrichs des Löwen gezeigt. Am Montag, 14. September, feiert Domkapitular Wolfgang Osthaus um 9 Uhr das Hochamt zum Fest Kreuzerhöhung.