Beten und gedenken

Bistum Hildesheim feiert die „Kreuzwoche“ vom 7. bis 15. September

Mit Gottesdiensten, einer liturgischen Nacht und einer Gedenkwallfahrt feiert das Bistum Hildesheim die „Kreuzwoche 2013“ in Hildesheim, Ottbergen und Bergen-Belsen.

Die Kreuzwoche beginnt am Samstag, 7. September, in Bergen mit einer liturgischen Nacht für Jugendliche ab 18 Uhr in der Sühnekirche. Am Sonntag, 8. September, sind Jugendliche und Erwachsene zu einem Pilgerweg zum ehemaligen Konzentrationslager Bergen-Belsen eingeladen. Start ist um 10 Uhr an der Sühnekirche in Bergen. Um 15 Uhr wird dann in der Gedenkstätte am Hochkreuz eine Heilige Messe mit dem Hildesheimer Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger gefeiert. Die Abschlussandacht ist um 17.30 Uhr ebenfalls am Kreuz vorgesehen.

In Ottbergen beginnen die Feierlichkeiten am Freitag, 13. September, um 20 Uhr mit einer Lichterprozession von der Pfarrkirche zum Kreuzberg mit Predigt. Am folgenden Samstag, 14. September, wird um 9.30 Uhr auf dem Berg ein Hochamt zum Fest Kreuzerhöhung gefeiert. Um 14 Uhr findet ein Kreuzweg auf dem Berg statt.

Die Kreuzreliquie wird am Sonntag, 15. September, um 14 Uhr von der Klosterkirche Ottbergen zum Kreuzberg übertragen. Dort wird ein Pontifikalamt mit Weihbischof Heinz-Günter Bongartz gefeiert. Es gibt die Möglichkeit, mit Sonderbussen nach Ottbergen und auch wieder nach Hause zu fahren: ab Hildesheim (ZOB: 13.05 Uhr; Hindenburgplatz: 13.10 Uhr); zurück ab Ottbergen (16.30 Uhr). Das Bistum bittet alle Gläubigen, ihr Gesangbuch „Gotteslob“ mitzubringen.

In Hildesheim feiert das Bistum die Kreuzwoche mit einem Hochamt zum Patrozinium der Kirche Heilig Kreuz. Der Gottesdienst am Samstag, 14. September, beginnt um 18 Uhr.