Bibel und Badeanzug

Ökumenisches Projekt „Kirche Unterwegs“ sucht noch Mitarbeiter für die Ferienzeit

Hildesheim (bph) Ehrenamtliche Mitarbeiter für die Urlauberbetreuung im Sommer suchen die katholische und evangelische Kirche in Niedersachsen. Mit ihrem ökumenischen Projekt „Kirche Unterwegs“ sind sie dann an der Nordsee, in Harz und Heide und im Weserbergland unterwegs.

Im Sommer noch nichts vor? Spaß an Kindern, Camping, Kirche? Lust auf Kreativität, Engagement und Teamarbeit? Dann ist „Kirche Unterwegs“ vielleicht genau richtig. Das Bistum Hildesheim und die evangelische Kirche bieten seit mehr als zwei Jahrzehnten jeden Sommer auf rund 20 Campingplätzen in Niedersachsen ein Freizeitprogramm für Familien an und suchen dazu noch ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die das Programm einer Kirchengemeinde auf Zeit mittragen. Die Ehrenamtlichen planen Spiel-, Spaß-, Sport- und Bastelaktionen, bereiten Familiengottesdienste vor, gestalten Ausflüge und sorgen dafür, dass Klein und Groß mit einer Gute-Nacht-Geschichte ins Bett gehen können.

Gefragt sind Mitarbeiter aus allen Berufen, Konfessionen und Altersgruppen. Sie sollten Lebensfreude, Kreativität, Teamfähigkeit und Toleranz mitbringen, außerdem auf andere Menschen zugehen können und die Bereitschaft haben, über den eigenen Glauben an Gott Auskunft zu geben.

Interessierte werden in Wochenendseminaren auf die neue Aufgabe vorbereitet. In diesem Jahr findet ein Basisseminar vom 20. bis 22. März und ein Teamseminar vom 17. bis 19. April jeweils in Springe statt. Inhaltlich geht es bei diesen Seminaren zum einen um Informationen zu den Einsatzorten, aber auch um grundsätzliche Fragen: Welche Herausforderung bringt dieser Einsatz mit sich? Welche Stärken und Schwächen habe ich? Anmeldeschluss für das Basisseminar ist am 6. März.

Teilnehmer sollten in der Regel über 18 Jahre alt sein und etwa drei Wochen Zeit mitbringen. Die Unterkunft in Wohnwagen wird gestellt. Teilnehmer erhalten Fahrtkosten und Verpflegung. Auf den Campingplätzen werden die Teams fachmännisch begleitet.

Kirche Unterwegs ist ein Kooperationsprojekt des Bistums Hildesheim und der Evangelisch-Lutherischen Landeskirchen Hannovers.

Informationen und Anmeldung:
Pastoralreferent Bernhard Schillmüller, Cuxhaven