Glauben in Gemeinschaft

Erstmals findet die Chrisammesse in St. Godehard statt

Hildesheim (bph) Jugendtreffen in St. Godehard: Zur diesjährigen Chrisammesse am Mittwoch vor Ostern, 31. März um 18 Uhr, erwartet das Bistum Hildesheim wieder rund 3.000 Jugendliche aus dem ganzen Bistum. Höhepunkt des Gottesdienstes ist die Weihe der Heiligen Öle, des so genannten Chrisamöls, das der Messe den Namen gab. Wegen der Domsanierung findet die Messe erstmals in der Basilika St. Godehard statt.

Aus dem ganzen Bistum werden die Jungen und Mädchen mit Bussen und Privatwagen nach Hildesheim kommen. Ab 15 Uhr können sich die Jugendlichen an St. Godehard mit Kaffee aus Bolivien stärken. Zugleich informieren Jugendverbände, Gruppen und verschiedene Einrichtungen mit Ständen und Zelten über ihre Arbeit. Auf Einladung der Georgs-Pfadfinder im Bistum Hildesheim (DPSG) liest unter anderem die 16-jährige Autorin Franziska Heinrich um 15.15 und 16.30 Uhr bei Lagerfeuer und Stockbrot aus ihrem Buch „Ferien mit den Falken“, das vom Leben im Sommerzeltlager des Pfadfinderstammes „Falke“ erzählt. In der Apsis der Basilika besteht außerdem die Möglichkeit zu beichten oder ein Gespräch zu führen.

Um 17 Uhr beginnt ein Vorprogramm in der Kirche mit Musik, Infos und Interviews. Höhepunkt des Tages ist dann um 18 Uhr die Chrisammesse mit Bischof Norbert Trelle. Musikalisch gestaltet wird der Gottesdienst von Jugendlichen des „MuWo“ – des Musikalischen Wochenendes auf dem Wohldenberg unter der Leitung von Klaus-Hermann Anschütz. Anschließend ist ein Treffen rund um St. Godehard geplant.

Zur Chrisammesse werden Priester aus dem ganzen Bistum erwartet, die im Rahmen des Gottesdienstes ihr Weiheversprechen erneuern. Außerdem segnet Bischof Norbert Trelle für das gesamte Bistum die Heiligen Öle, mit denen im kommenden Jahr in den Gemeinden Kinder bei der Taufe und Kranke gesalbt sowie Jugendliche gefirmt werden. Noch am gleichen Abend werden die Öle in der Domsakristei umgefüllt und in die Gemeinden des Bistums gebracht.

Die traditionelle Chrisammesse ist in den Augen von Diözesanjugendseelsorger Martin Wilk eine große Chance, aber auch eine Herausforderung – für die Jugendlichen und das Bistum gleichermaßen. „So wie viele junge Menschen aus allen Regionen des Bistums nach Hildesheim kommen und damit ihre Solidarität mit dem Bistum zeigen, so müssen auch wir uns auf sie zubewegen“, sagt Wilk und meint das nicht nur räumlich.