Hilfe für die Weltkirche

Bistum Hildesheim förderte weltkirchliche Projekte 2010 mit 789.000 Euro

Hildesheim (bph) Rund 789.000 Euro hat das Bistum Hildesheim 2010 für Projekte in Entwicklungsländern und im Partnerland Bolivien vergeben. Dies sind 71.000 Euro weniger als im Vorjahr (860.000), wie die Diözesanstelle Weltkirche des Bistums jetzt mitteilte.

Insgesamt gingen 164 Projektanträge aus 39 Ländern bei der Kommission für kirchliche Entwicklungsarbeit und der Bolivienkommission des Bistums ein (171 aus 35 Ländern in 2009), von denen 89 (83) ganz oder teilweise positiv entschieden wurden. Gefördert hat das Bistum vor allem Projekte zur Ausbildung von Frauen und Jugendlichen und zur ländlichen Entwicklung. Dabei forderten die Kommissionen jeweils Eigeninitiative der Menschen vor Ort und legten großen Wert auf die Nachhaltigkeit der Projekte. Anträge, an denen Missionare oder Entwicklungsfachkräfte aus dem Bistum Hildesheim beteiligt waren, wurden bevorzugt. Bei der Vergabe der Mittel stützte sich das Bistum Hildesheim auf die fachliche Unterstützung der kirchlichen Hilfswerke Misereor, missio und Renovabis.

Rund ein Drittel des Geldes – etwa 294.000 Euro – floss in Bildungs- und Erziehungsprojekte, 244.000 Euro für seelsorgliche Aufgaben allgemein. Der Aufbau einer Infrastruktur sowie Bau- und Transportwesen wurden mit rund 108.000 Euro unterstützt. Knapp 91.000 flossen zudem für partnerschaftliche Begegnungen.

Die Daten sind nachzulesen auf der Seite „Projektförderung“ der Diözesanstelle Weltkirche im Bistum Hildesheim unter www.weltkirche.bistum-hildesheim.de.