Hilfe für die Weltkirche

Bistum Hildesheim förderte weltkirchliche Projekte 2011 mit fast einer Million Euro

Hildesheim (bph) Rund 995.000 Euro hat das Bistum Hildesheim 2011 für Projekte in Entwicklungsländern und im Partnerland Bolivien vergeben. Dies ist deutlich mehr als im Vorjahr (789.000), wie die Diözesanstelle Weltkirche des Bistums jetzt mitteilte. Dabei kamen 2011 auch Gelder zum Einsatz, die im Vorjahr nicht vergeben worden waren.

Insgesamt gingen 174 (Vorjahr: 164) Projektanträge aus 37 (39) Ländern bei der Kommission für kirchliche Entwicklungsarbeit und der Bolivienkommission des Bistums ein, von denen 91 (89) Projekte aus 24 Ländern ganz oder teilweise positiv entschieden wurden.

Gefördert hat das Bistum wiederum schwerpunktmäßig Projekte in Bolivien, dem Partnerland des Bistums Hildesheim. Weitere Förderschwerpunkte liegen in Afrika und Osteuropa. Rund ein Drittel des Geldes – etwa 301.000 Euro – floss in Bildungs- und Erziehungsprojekte, 190.000 Euro für seelsorgliche Aufgaben allgemein. Der Aufbau einer Infrastruktur sowie Bau- und Transportwesen wurden mit rund 265.000 Euro unterstützt. Ein kleinerer Teil der Mittel konnte für Maßnahmen zur weltkirchlichen Bildungs- und Lobbyarbeit im Bistum Hildesheim sowie internationale Partnerschaftsbegegnungen eingesetzt werden. Wachsende Bedeutung gewinnt die Förderung Internationaler Freiwilligendienste sowohl in eigener Trägerschaft des Bistums als auch anderer kirchlicher Organisationen.

Gefördert werden vor allem Projekte zur Ausbildung von Frauen und Jugendlichen und zur ländlichen Entwicklung. Dabei fordern die Kommissionen jeweils Eigeninitiative der Menschen vor Ort und legen großen Wert auf die Nachhaltigkeit der Projekte. Anträge, an denen Missionare oder Entwicklungsfachkräfte aus dem Bistum Hildesheim beteiligt waren, wurden bevorzugt.

Bei der Vergabe der Mittel stützte sich das Bistum Hildesheim wie den vergangenen Jahren auf die fachliche Unterstützung der kirchlichen Hilfswerke Misereor, missio und Renovabis.

Die Daten sind nachzulesen auf der Seite „Projektförderung“ der Diözesanstelle Weltkirche im Bistum Hildesheim unter www.weltkirche.bistum-hildesheim.de.

Die Informationen auf der Homepage des Bistums