Musizieren am Harz

Hildesheimer Dommusik lädt zur 37. Werkwoche für Liturgie und Kirchenmusik nach Goslar

Hildesheim/Goslar (bph) Eine Woche Fortbildung rund um Kirchenmusik und Liturgie bietet der Fachbereich Liturgie des Bischöflichen Generalvikariats in Hildesheim auch in diesem Jahr wieder an. Die „37. Werkwoche für Liturgie und Kirchenmusik“ unter der Leitung von Dommusikdirektor Thomas Viezens findet von Montag, 23. Juli, bis Sonntag, 29. Juli, im St. Jakobushaus, Goslar, statt.

Angesprochen sind alle, die sich für Kirchenmusik interessieren, vor allem Chor- und Scholaleiter, Organisten und Kantoren sowie jene, die sich auf kirchenmusikalische Prüfungen vorbereiten. Die Werkwoche bietet verschiedene Arbeitskreise unter der Leitung von Kirchenmusikern an. Der Arbeitskreis „Neues Geistliches Lied“ zum Beispiel steht in diesem Jahr unter der Leitung von Wolfhard Lippke aus Lübeck und Katharina Fuhrt aus Detmold. Organisten können sich unter der Anleitung von Dekanatskirchenmusiker Dr. Jürgen Ehlers aus Wolfsburg verbessern. Natascha Dwulecki aus Recklinghausen übernimmt neben der begleitenden Stimmbildung für alle Teilnehmer zusätzlich den Arbeitskreis „Chorsingen/Chorleitung“ und Dr. Inga Behrendt aus Mannheim leitet den Arbeitskreis „Gregorianischer Choral“. Auch Kantorenschulung mit Thomas Engler aus Bremen wird angeboten.

Geleitet wird die Werkwoche von Dommusikdirektor Thomas Viezens aus Hildesheim, der den Arbeitskreis „Chorsingen – Chorleitung“ übernimmt. Für seelsorgliche Betreuung ist gesorgt: Pfarrer Hans-Joachim Leciejewski aus Braunschweig ist für die Teilnehmer da und feiert mit ihnen Gottesdienst.

Die Kosten betragen 200 Euro im Doppelzimmer und 270 Euro im Einzelzimmer. Ermäßigungsberechtigte zahlen im Doppelzimmer 145 Euro. Einen Antrag auf Ermäßigung kann auch stellen, wer sich in der Ausbildung zum Kirchenmusiker befindet. Im Gesamtpreis sind sämtliche Kosten für Unterkunft und Vollverpflegung sowie das Kursmaterial enthalten.

Information und Anmeldung:
Bistum Hildesheim, Fachbereich Liturgie,