Vom Domhof in die Welt hinaus

66 Personen aus dem Bistum Hildesheim sind weltweit im kirchlichen Dienst tätig

Hildesheim (bph) Weltweit waren am 1. Januar genau 66 (im Vorjahr: 63) Personen aus dem Bistum Hildesheim im Ausland tätig.

Sie arbeiten als Missionar und Missionarin, in der kirchlichen Entwicklungsarbeit oder über einen einjährigen Freiwilligendienst in 37 (34) Ländern. Die 30 (30) Ordensschwestern bilden die größte Gruppe vor den 15 (16) Ordensmännern. In Lateinamerika und den USA arbeiten 24 (23) Männer und Frauen aus der Diözese Hildesheim, in Afrika 16 (16), 11 (12) in Asien, zwei (1) in Australien und 13 (11) im europäischen Ausland. Honduras ist als Einsatzland weggefallen. Neu hinzu gekommen sind Belgien, Palästina, Tschechien und Uganda.

Einer der Hildesheimer ist sogar Bischof: Dr. Michael Wüstenberg wurde im Februar 2008 zum Bischof von Aliwal in Südafrika geweiht. Damit leitet erstmals seit 176 Jahren wieder ein Priester aus der Diözese Hildesheim eine Diözese außerhalb Europas. 1833 wurde Johann Friedrich Konrad Rese aus Vienenburg in den USA zum Bischof geweiht und war von 1834 bis 1841 erster Oberhirte des Bistums Detroit.

Eine ausführliche Statistik auf der Homepage des Bistums