You're welcome! Einführungsworkshop für neue Mitarbeiter*innen

Dieses Jahr als Online-Workshop!

Das Bistum Hildesheim möchte mit diesem Workshop allen neuen Mitarbeitenden eine erste Orientierung geben. Welche Vision leitet das Bistum? Was macht Katholische Kirche als Arbeitgeber aus? Auf welche Unterstützungsangebote kann ich zurückgreifen?

Wegen der Coronapandemie werden wir dieses Jahr den Einführungsworkshop als Onlineseminar durchführen. Die Alternative wäre gewesen, den Workshop nur einer sehr kleinen Anzahl von Mitarbeiter*innen zu ermöglichen oder ganz abzusagen. Das wäre schade, da die Erfahrungen der letzten Jahre gezeigt haben, wie hilfreich ein solcher Workshop gerade in der Startzeit sein kann. Von daher wagen wir das gemeinsame Experiment eines Online-Workshops.

Keine Angst! Sie benötigen dafür keine großen technischen Vorkenntnisse. Über einen Link erhalten Sie einen Zugang zu einer Videokonferenz. Zu Beginn werden Sie kurz in die wichtigsten Anwendungen eingeführt.

Sie benötigen jedoch gewisse technische Voraussetzungen. Dazu gehören

• ein Internetzugang

• ein Laptop oder ein Tablet mit eingebauter Kamera und eingebautem Mikrofon

• oder einen Computer mit einer Webcam und einem Headset mit Mikrofon

Inhaltlich wird es im Online-Workshop vor allem um folgende Fragen gehen:

• Wohin wollen wir als Bistum in den nächsten 10 Jahren?

• Welche Vision leitet uns dabei?

• Was macht Katholische Kirche als Arbeitgeber aus?

• Wie ist unser Bistum aufgebaut und was sind seine wichtigsten Strukturen?

• Mit welchen Angeboten unterstützt unser Bistum die persönliche und berufliche Entwicklung

seiner Mitarbeitenden?

• Wie fördert das Bistum eine gute Vereinbarkeit von Beruf und Familie?

Weiter will der Workshop Raum zum Gespräch und Austausch bieten. Die eigenen Erfahrungen und Vorstellungen von Kirche sollen dabei ins Spiel kommen, auch die Erwartungen an den Dienstgeber. Wir werden experimentieren, wie dies auch über das Medium Videokonferenz gehen kann.

Durch die Tage begleiten Mitarbeitende aus der Arbeitsstelle für pastorale Fortbildung und Beratung und dem Bischöflichen Generalvikariat.

Hygiene: Die jeweils geltenden Hygienebestimmungen werden von Veranstalterin und Veranstaltungs-Ort selbstverständlich berücksichtigt und eingehalten!

30.09.2020, 10:00 Uhr
- 01.10.2020, 14:00 Uhr
Online-Workshop - im eigenen Büro am Arbeitsort oder zu Hause

Alle neuen Mitarbeitende/n