Es funkt! Ökumene auf Sendung

Webseminar

Der aus mehreren Modulen bestehende Studientag Ökumene startet mit einem Webseminar.

Der Studientag Ökumene schaut auf die kleinen und großen Funken, die sich in einer missional ausgerichteten Ökumene zeigen. Sie entstehen aus dem Gedanken einer gemeinsamen Sendung und entzünden vielfach ein reichhaltiges Potenzial und große Kreativität. Zu Beginn sind diese Funken oftmals nur eine Idee, ein Gedanke. Springt dieser Funke über, wird die Idee zu einer geteilten Leidenschaft oder einem Herzensanliegen.

Beim Studientag geht es um die folgenden Fragen:

• Worin liegt die Leidenschaft für eine gemeinsame Sendung?
  • Wie entzünden sich ökumenische Ideen im 21. Jahrhundert?
  • Wie entstehen daraus kleine wie große Projekte, Initiativen oder gar Gemeinden?
  • Welche Schritte sind dabei zu gehen?
  • Welche Signale gehen von (kirchlichen) Auf- und Umbrüchen für die Kirche von morgen aus?

Beim Webseminar von Stefanie Schlenczek und Felix Goldinger von der ökumenischen Initiative „schon jetzt“ werden zum Auftakt die theologischen Grundlinien und Ausgangsbestimmungen in den Blick genommen.

Es folgen drei Storytelling-Abende (13. September, 16. September, 20. September), an denen Beteiligte ökumenischer Projekte und Gründungen ihre Geschichten vom ersten Funken, über den Funkenflug bis hin zum konkreten Projekt erzählen. Dabei berichten sie von ihrer Sehnsucht, von Stolpersteinen und (Freuden-)Tränen. Bei einer Podiumsdiskussion zum Abschluss am 23. September werden Verantwortliche in kirchenleitender Position nach ihren Beobachtungen, Wünschen und Zukunftsbildern befragt.

Alle Veranstaltungen finden digital statt. Das Webseminar und die Podiumsdiskussion werden bei Youtube gestreamt. Für die Storytelling-Abende per Zoom ist eine Anmeldung erforderlich.

Downloads zum Thema

Links zum Thema

Studientag Ökumene

10.09.2021, 17:30 Uhr