Hedwigswallfahrt

zum Mariendom in Hildesheim am Sonntag, 20. Oktober 2019

Die Heilige Hedwig, auch Hedwig von Andechs (1174 bis 1243), ist die Schutzpatronin Schlesiens. Sie sorgte für die Verbreitung des christlichen Glaubens und die Bildung des Volkes, gründete Klöster, förderte neue Ordensniederlassungen, setzte sich aber ebenso hingebungsvoll ein für die Armen und Kranken. Als Landesmutter sorgte sie für ihr Volk aus Slawen und Deutschen – und gilt als erste Brückenbauerin zwischen Polen und Deutschen.

Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen viele Vertriebene und Flüchtlinge aus Schlesien ins Bistum Hildesheim und haben die Verehrung der Heiligen mitgebracht. Mit der Hedwigswallfahrt pflegen sie diese bis heute und bringen gleichzeitig ihre Anliegen zur Gottesmutter, der Patronin des Bistums.

Programm:

10.00 Uhr Festhochamt
Hauptzelebrant: Großdechant Franz Jung, Visitator em. der Grafschaft Glatz

13.00 Uhr Rosenkranzgebet mit heimatkirchlichen Marienliedern

14.00 Uhr Festandacht mit Konsistorialrat Pfarrer Christoph Lindner, Garbsen
Ansprache: Pfarrer Martin Karras, Burgdorf

Beichtgelegenheit ab 9.00 Uhr im Dom

In der Mittagspause werden in der Cafeteria des Bischöflichen Generalvikariats Essen und Getränke angeboten.

20.10.2019, 10:00 Uhr
Mariendom