Institutionelle Schutzkonzepte (Online-Fortbildung)

Wieso, weshalb, warum?

Institutionelle Schutzkonzepte gelten als zentrales Instrument im Umgang mit sexualisierter Gewalt in Institutionen.

Im Rahmen der Präventionsordnung sind alle kirchlichen Einrichtungen aufgefordert, Schutzkonzepte zu entwickeln und umzusetzen. Viele Einrichtungen und Träger haben diese bereits umgesetzt. Die Veranstaltung diskutiert aus einer wissenschaftlichen Perspektive die Hintergründe und Mechanismen von Schutzkonzepten, erläutert den Zusammenhang zu bestimmten Facetten von sexualisierter Gewalt und diskutiert praktische Möglichkeiten der Umsetzung und insbesondere der kontinuierlichen Thematisierung in eine Pfarrgemeinde oder Einrichtung.

Hierzu werden entsprechende Methoden vorgestellt und es können konkrete Schutzkonzepte gemeinsam überprüft und weiterentwickelt werden.

22.06.2021, 09:30 Uhr
- 22.06.2021, 17:00 Uhr
Zielgruppe

Mitarbeiter*innen im kirchlichen Dienst und Mitarbeiter*innen mit Leitungsfunktionen

Referentin / Referent

Prof. Dr. Martin Wazlawik; Uni Münster

Fachstelle Prävention

Formular Anmeldung: mit Verpflegungswunsch

Verpflegungswunsch (bitte auswählen)*

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung

Fachstelle Prävention von sexualisierter Gewalt