Kirche in Verbindung

Pastorales Wirken im sozialen Raum

In den uns bisher vertrauten Bildern konzentrierte sich Kirche auf die Sammlung Gleichgesinnter in pfarrgemeindlichen Strukturen. Ergänzend etablierten sich kategoriale und diakonische Seelsorge, z.B. in Krankenhäusern, ehrenamtliches Engagement, z.B. in Besuchsdiensten und Hospizgruppen, Angebote der Caritas oder auch gemeindeübergreifende Zusammenarbeit in örtlichen Projekten und sozialen Einrichtungen.

Lokale Kirchenentwicklung soll in unserem Bistum Raum geben für die Weiterentwicklung und Neugestaltung der Zusammenarbeit sozialräumlicher Initiativen und Akteure. Als Kirche sind wir gesandt zum Dienst an allen Menschen an je unterschiedlichen Orten.

Die Kirche im Bistum Magdeburg entwickelt seit Jahren Orte und Räume, in denen Kirche ein neues Gesicht bekommt. Ein Blick darauf lohnt sich! In der Pfarrei Katholische Kirche Halle-Nord engagieren sich Christen wie Ungetaufte im Sozialraum der Pfarrei – gemeinsam orientiert am Beispiel und der Botschaft Jesu. Das katholische Krankenhaus wirkt als Sammlungs- und Sendungsort im Stadtteil. Die ökumenische Segensfeier ist Ort gemeinsam geteilter Glaubenserfahrung. Haupt- und Ehrenamt in Pfarrei, Caritas oder anderen Einrichtungen unterstützen sich gegenseitig – charismen-orientiert, begleitend, wertschätzend. Diese Erkundungsfahrt von Hauptabteilung Pastoral und Diözesan-Caritasverband, richtet sich an Männer und Frauen, die Verantwortung tragen in der Gemeinde, (kategorialer) Seelsorge, Caritas, Verbänden, Schule oder Einrichtungen.

Sie lädt ein, zu sehen, zu hören, zu fragen und zu lernen. Eigene Beobachtungen und Erfahrungen sollen gesammelt, geteilt und im gegenseitigen Austausch fruchtbar gemacht werden.

Downloads zum Thema

15.08.2019, 10:30 Uhr
- 16.08.2019, 13:00 Uhr
Seelsorgeseminar der ev. Kirche Magdeburg
Franckeplatz 1, Haus 51
06110 Halle (Saale)
Zielgruppe

Hauptamtliche und Ehrenamtliche, die in Pfarreien und kategorialen Einrichtungen Verantwortung tragen und neue Wege der Zusammenarbeit erkunden wollen; begrenzte Teilnehmendenzahl: 12 Personen

Referentin / Referent

Verantwortliche und Engagierte der Pfarrei katholische Kirche Halle-Nord

Leitung / Ansprechperson
Gregor Schneider-Blanc, HA Pastoral

Hauptabteilung Pastoral – Bereich diakonale/kategoriale Seelsorge

Kosten

50,00 € für Unterkunft und Verpflegung; An- und Abreise erfolgen in eigener Regie, keine Erstattung der Reisekosten. Mitfahrgelegenheiten können im BGV koordiniert werden.

Kristin Peschel
Domhof 18–21