Podiumsdiskussion zum Abschluss des Studientages Ökumene

"Es funkt! Ökumene auf Sendung": Verantwortliche in kirchenleitender Position werden nach ihren Beobachtungen, Wünschen und Zukunftsbildern befragt.

Bei der Podiumsdiskussion kommen wir (und Sie) ins Gespräch mit Ralph Charbonnier (Landeskirche Hannovers), Christian Hennecke (Bistum Hildesheim) und Hayley Matthews (Diocese of Leeds).

Der Studientag Ökumene schaut auf die kleinen und großen Funken, die sich in einer missional ausgerichteten Ökumene zeigen. Sie entstehen aus dem Gedanken einer gemeinsamen Sendung und entzünden vielfach ein reichhaltiges Potenzial und große Kreativität. Zu Beginn sind diese Funken oftmals nur eine Idee, ein Gedanke. Springt dieser Funke über, wird die Idee zu einer geteilten Leidenschaft oder einem Herzensanliegen.

Beim Studientag geht es um die folgenden Fragen:

• Worin liegt die Leidenschaft für eine gemeinsame Sendung?
  • Wie entzünden sich ökumenische Ideen im 21. Jahrhundert?
  • Wie entstehen daraus kleine wie große Projekte, Initiativen oder gar Gemeinden?
  • Welche Schritte sind dabei zu gehen?
  • Welche Signale gehen von (kirchlichen) Auf- und Umbrüchen für die Kirche von morgen aus?

Der ökumenische Studientag besteht aus mehreren Modulen.

Bei einem Webseminar zum Auftakt (10. September) werden die theologischen Grundlinien und Ausgangsbestimmungen in den Blick genommen. Es gibt drei Storytelling-Abende (13. September, 16. September und 20. September), an denen Beteiligte ökumenischer Projekte und Gründungen ihre Geschichten vom ersten Funken, über den Funkenflug bis hin zum konkreten Projekt erzählen.

Alle Veranstaltungen finden digital statt. Das Webseminar und die Podiumsdiskussion werden bei Youtube gestreamt. Die Storytelling-Abende finden per Zoom statt.

Downloads zum Thema

Links zum Thema

23.09.2021, 17:00 Uhr
- 23.09.2021, 18:30 Uhr