Wie geht vergeben?

Fortbildung für Mitarbeitende im pastoralen Dienst und für Geistliche Begleiter. - Kooperation mit Kloster Bursfelde

Die Bitte im ‚Vater unser’: „Vergib uns, wie auch wir unseren Schuldnern vergeben“ verweist darauf: Die Bitte um Vergebung ist an die Bereitschaft geknüpft, selbst zu vergeben. D. h. Vergebung als Kernthema des Christentums ist keine Frage äußerer Verhaltenskultur, sondern die Frage nach innerseelischer Veränderung, Wandlung. Wie aber geht vergeben?

Jeder Mensch trägt Beziehungsverletzungen in und mit sich. Diese inneren Wunden können zu einer Art innerer Vergiftung führen, zu Zorn, Wut, Ohnmacht, Freud- und Kraftlosigkeit, zu Verhärtung. Nicht bewusste seelische Verletzungen bewirken Unbarmherzigkeit und Ungerechtigkeit, d. h. die Verletzung wird weitergegeben.

Vergebungsarbeit kann ein Weg sein, sich der eigenen Verletzungen bewusst zu werden, die Wunde ins Leben zu integrieren und sie heilen zu lassen.

Der Arzt, Neurologe und Psychotherapeut Konrad Stauss entwickelte ein Modell mit sieben Phasen der Vergebungsarbeit, das psychotherapeutische und christlich-spirituelle Inhalte miteinander verbindet.

Referentin und Referent sind von Dr. Stauss ausgebildet und Mitglied im „Netzwerk für Vergebungs- und Versöhnungsarbeit".
Für das Seminar ist es bedeutsam ein eigenes Vergebungsthema mitzubringen.

05.03.2018, 12:00 Uhr
- 07.03.2018, 13:30 Uhr