Gottesdienst-Übertragungen aus dem Hildesheimer Dom

Sonntagsmesse, Sonntagsvesper und Werktagsmesse im Internet mitfeiern

Seit dem 19. März 2020 wird täglich ein Gottesdienst, den Bischof Dr. Heiner Wilmer, Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger oder Weihbischof Heinz-Günter Bongartz feiern, auf der Homepage des Bistums übertragen.

Durch dieses Streaming möchten wir den Menschen im Bistum Hildesheim die Möglichkeit geben, wenigstens auf diesem Wege an einem Gottesdienst teilzunehmen.

Die Sonntagsmesse mit Bischof Heiner Wilmer wird jeweils um 10.00 Uhr übertragen. Die Messfeiern an den Werktagen beginnen um 18.30 Uhr. Am Samstag um 18.30 Uhr wird zur Einstimmung in den Sonntag die Vesper, das Abendgebet der Kirche, gefeiert.

Bei diesem Gottesdienst sind ausschließlich der Zelebrant, ein/e Lektor*in, ein/e Kantor*in und ein/e Organist*in anwesend. Außerdem wird streng darauf geachtet, dass die Vorschriften der Behörden im Blick auf Zusammenkünfte und Versammlungen eingehalten werden.

Innenansicht Hildesheimer Dom

Gottesdienst am 6. April 2020 um 18.30 Uhr als Audio-Livestream aus dem Hildesheimer Dom

• Zelebrant: Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger
  • Organist und Kantor: Dr. Stefan Mahr
  • Lektorin: Julia Schramm
  • Gemeinde: (Hildesheimer Dommusik)
  • Fürbitten von: Beate Friedrichs-Leukel, St. Godehard Hildesheim; Bitte aus Liebfrauen Hildesheim; Julia Tomschy, St. Christophorus Wolfsburg; Judith Heimann, St. Bernward Ilsede

(GL=Gotteslob)

Evangelium und Lesungen vom 6. April

Texte und Lieder am 6. April 2020, 18.30 Uhr, Montag der Karwoche

• Eröffnung: 283, 1.3.4 Aus der Tiefe rufe ich zu dir
  • Kyrie: 134 Herr, erbarme dich unser
  • Lesung (Jes 42, 5a.1-7)
  • Antwortgesang: 38,1 Der Herr ist mein Licht (+ Ps 27, 1.2.3.13-14)
  • Ruf vor dem Evangelium: 584,9 Lob dir, Christus (+ Sei gegrüßt, du unser König: Als wir in die Irre gingen, nahmst du allein dich unser an. )
  • Evangelium (Joh 12, 1-11)
  • Predigt
  • Fürbitten nach 556,6 Christus, unser Retter
  • Gabenbereitung: 187, 1.2 Wir weihn der Erde Gaben
  • Sanctus: 193 Heilig, heilig, heilig ist Gott
  • Vaterunser gesprochen
  • Friedensgruß
  • Agnus Dei: 204 Christe, du Lamm Gottes
  • Kommunion: Orgelspiel
  • Schlussgebet
  • Schluss: 523, 1-3 O Maria, sei gegrüßt
  • Auszug: Orgelspiel

Fürbitte für Audio-Livestream aus dem Hildesheimer Dom

Sie können mit der Formulierung einer Fürbitte an der Gestaltung des Gottesdienstes mitwirken. Ausgewählte Fürbitten werden im Verlauf der kommenden Gottesdienst-Übertragungen in den nächsten Tagen verlesen.

Fürbitten Audio-Livestream aus Hildesheimer Dom

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung*

Radio-Gottesdienst am 5. April 2020 um 10.00 Uhr aus der Seminarkirche

NDR Info hat an Palmsonntag einen Gottesdienst mit Bischof Dr. Heiner Wilmer SCJ aus der Hildesheimer Seminarkirche live im Radio übertragen.

Der Gottesdienst steht auf der Seite des NDR zum Nachhören zur Verfügung:
5. April: Katholischer Gottesdienst aus Hildesheim