Gottesdienste in der Kirche und zu Hause

Liturgische Vorschläge und Anregungen

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise und Gestaltungshilfen für die Feier von Gottesdiensten unter Corona-Bedingungen.

Jeweils zur Monatsmitte werden die Gottesdienstmodelle für den Folgemonat zum Download bereitgestellt.

Sie können den "Newsletter Liturgie" abonnieren, so dass Sie alle Informationen direkt per Mail erhalten.

Hinweise für Liturgie und Kirchenmusik unter Corona-Bedingungen

In Zeiten von Corona sind bei der Feier von Gottesdiensten die Vorschriften des Landes Niedersachsen bzw. Bremen und die Regelungen für das Bistum Hildesheim streng einzuhalten. Die folgenden Hinweise bestimmen den Rahmen für die Feier von Gottesdiensten, für die kirchenmusikalische Gestaltung der Liturgie und für die Feier der Sakramente.

Modelle für Gottesdienste in der Kirche

Diese Gottesdienstmodelle geben Anregungen, wie verschiedene Gottesdienstformen gemäß der geltenden Regelungen so gestaltet werden können, dass sowohl eine feierliche Liturgie als auch eine Beteiligung der Gläubigen gegeben sind.

Aktuelle Gestaltungshilfen für Gottesdienste

Hier finden Sie Vorschläge für Gemeindegottesdienste und Familiengottesdienste für den jeweils aktuellen bzw. kommenden Monat. Neue Modelle werden jeweils am 15. Kalendertag eines Monats veröffentlicht.

Vorschläge für die Zeit im Jahreskreis (Januar/Februar 2021)

Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde

Diese Modelle sind für Gemeindegottesdienste erstellt. Sie eignen sich aber auch für die Feier von häuslichen Gottesdiensten.

Bitte beachten Sie, dass nach der aktuellen Verordnung des Landes Niedersachsen (25.01.21) der Gemeindegesang bei Gottesdiensten in Kirchen weiterhin untersagt ist.

Familiengottesdienste für Zuhause

Diese Modelle sind vor allem für das Gebet zu Hause entwickelt, halten die Modelle aber auch Impulse für Familiengottesdienste in der Kirche (Kyrierufe, Fürbitten, Katechese etc.) bereit.

Elemente zur Gestaltung von Gemeindegottesdiensten

Hier erscheint demnächst ein Modell für die Spendung des Blasiussegens unter Corona-Bedingungen.

Vorschläge für die Österliche Bußzeit 2021

Nach und nach erscheinen hier Ideen für die Gestaltung von Gottesdiensten in der Österlichen Bußzeit.

Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde

Familiengottesdienste für Zuhause

Diese Modelle sind für Gottesdienste zu Hause entwickelt. Sie enthalten aber auch Impulse für Familiengottesdienste mit der Gemeinde (Kyrierufe, Katechese, Fürbitten etc.).

Elemente zur Gestaltung von Gemeindegottesdiensten

Hier erscheint demnächst z. B. ein Vorschlag für die Feier des Aschermittwochs (Asche-Ritus) unter Corinna-Bedingungen.

Archiv

Das folgende Archiv ist nach den Kirchenjahreszeiten geordnet. Auf die Festzeiten (Ostern/Weihnachten) folgen die sogenannten Herrenfeste, dann die Zeit im Jahreskreis.

Weihnachten und Weihnachtsfestkreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2020 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Die Österlichen Tage

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind sämtlich als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Osterzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind zumeist als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch immer auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Herrenfeste im Kirchenjahr

Zeit im Jahreskreis