Gottesdienste in der Kirche und zu Hause

Liturgische Vorschläge und Anregungen

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise und Gestaltungshilfen für die Feier von Gottesdiensten unter Corona-Bedingungen.

Jeweils zur Monatsmitte werden die Gottesdienstmodelle für den Folgemonat zum Download bereitgestellt.

Sie können den "Newsletter Liturgie" abonnieren, so dass Sie alle Informationen direkt per Mail erhalten.

Hinweise für Liturgie und Kirchenmusik unter Corona-Bedingungen

In Zeiten von Corona sind bei der Feier von Gottesdiensten die Vorschriften des Landes Niedersachsen bzw. Bremen und die Regelungen für das Bistum Hildesheim streng einzuhalten. Die folgenden Hinweise bestimmen den Rahmen für die Feier von Gottesdiensten, für die kirchenmusikalische Gestaltung der Liturgie und für die Feier der Sakramente.

Aktuelle Gestaltungshilfen für Gottesdienste

Hier finden Sie Vorschläge für Gemeindegottesdienste und Familiengottesdienste für den jeweils aktuellen bzw. kommenden Monat. Neue Modelle werden jeweils am 15. Kalendertag eines Monats veröffentlicht.

Vorschläge für Juni 2021

Hier werden ab 15. Mai Gestaltungshilfen für Gottesdienste im Juni veröffentlicht.

Vorschläge für Mai 2021

Die Wort-Gottes-Feiern sind für Gemeindegottesdienste konzipiert, eignen sich mit leichten Anpassungen aber auch für häusliche Feiern – ob in Gemeinschaft oder allein.

Die Familiengottesdienste sind für Feiern zu Hause gestaltet, enthalten aber durchaus Impulse für Gemeindegottesdienste.

Archiv

Das folgende Archiv ist nach den Kirchenjahreszeiten geordnet. Auf die Festzeiten (Ostern/Weihnachten) folgen die sogenannten Herrenfeste, dann die Zeit im Jahreskreis.

Weihnachten und Weihnachtsfestkreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2020 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Österliche Bußzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind sämtlich als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind als Gemeindegottesdienste, die Familiengottesdienste als Feiern zu Hause konzipiert.

Die Österlichen Tage

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind grundsätzlich als Gemeindegottesdienste konzipiert, die Familiengottesdienste als häusliche Feiern.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind grundsätzlich als Gemeindegottesdienste, die anderen Modelle als häusliche Feiern gestaltet.

Osterzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind zumeist als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch immer auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind i. d. R. als Gemeindegottesdienste, die Familiengottesdienste als häusliche Feiern konzipiert.

Herrenfeste im Kirchenjahr

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise 2020/21 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Zeit im Jahreskreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Heiligenfeste

Archiv