Gottesdienste in der Kirche und zu Hause

Liturgische Vorschläge und Anregungen

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise und Gestaltungshilfen für die Feier von Gottesdiensten unter Corona-Bedingungen.

Jeweils zur Monatsmitte werden die Gottesdienstmodelle für den Folgemonat zum Download bereitgestellt.

Sie können den "Newsletter Liturgie" abonnieren, so dass Sie alle Informationen direkt per Mail erhalten.

Hinweise für Liturgie und Kirchenmusik unter Corona-Bedingungen

In Zeiten von Corona sind bei der Feier von Gottesdiensten die Vorschriften des Landes Niedersachsen bzw. Bremen und die Regelungen für das Bistum Hildesheim streng einzuhalten. Die folgenden Hinweise bestimmen den Rahmen für die Feier von Gottesdiensten, für die kirchenmusikalische Gestaltung der Liturgie und für die Feier der Sakramente.

Modelle für Gottesdienste in der Kirche

Diese Gottesdienstmodelle geben Anregungen, wie verschiedene Gottesdienstformen gemäß der geltenden Regelungen so gestaltet werden können, dass sowohl eine feierliche Liturgie als auch eine Beteiligung der Gläubigen gegeben sind.

Aktuelle Gestaltungshilfen für Gottesdienste

Hier finden Sie Vorschläge für Gemeindegottesdienste und Familiengottesdienste für den jeweils aktuellen bzw. kommenden Monat. Neue Modelle werden jeweils am 15. Kalendertag eines Monats veröffentlicht.

Vorschläge für die Österliche Bußzeit 2021

Nach und nach erscheinen hier Ideen für die Gestaltung von Gottesdiensten in der Österlichen Bußzeit.

Familiengottesdienste zu Hause ...

... mit Schulkindern

... mit Kindern im Vorschulalter

Himmelwärts – diese Richtung schlägt dieser Weg durch die Fastenzeit Richtung Ostern ein.

Wir wollen in der Familie (mit kleineren Kindern) auf das Osterfest zugehen – und dabei immer wieder entdecken, wie der Himmel aufreißt.

Für jeden Fastensonntag sowie für die Karwoche und Ostern gibt es einen Vorschlag zum gemeinsamen Feiern für Zuhause – entweder als schriftliche Vorlage oder als Video zum Mitfeiern.

Selbstverständlich können die Impulse auch an einem anderen Tag gefeiert werden. Und: Sie sind herzlich eingeladen, den ganzen Weg mitzugehen – aber natürlich können Sie auch einzelne Wegetappen auswählen.

Elemente zur Gestaltung von Gemeindegottesdiensten

Die Gestaltungshilfen enthalten Hinweise, wie vertraute Riten – z. B. das Aschekreuz – unter den Bedingungen der Pandemie gestaltet werden können.

Vorschläge für die Heilige Woche 2021

Vom 1. März an werden hier nach und nach Gestaltungshilfen für die Gottesdienste von Palmsonntag bis Ostern veröffentlicht.

Ganz Eilige können im Archiv (weiter unten auf dieser Seite) Anregungen in den Modellen des Vorjahres finden.

Archiv

Das folgende Archiv ist nach den Kirchenjahreszeiten geordnet. Auf die Festzeiten (Ostern/Weihnachten) folgen die sogenannten Herrenfeste, dann die Zeit im Jahreskreis.

Weihnachten und Weihnachtsfestkreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2020 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Die Österlichen Tage

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind sämtlich als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Osterzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind zumeist als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch immer auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Herrenfeste im Kirchenjahr

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise 2020/21 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Zeit im Jahreskreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Heiligenfeste

Archiv