Vorschläge für Gottesdienste in der Kirche und zu Hause

Liturgische Vorschläge und Anregungen

Auf dieser Seite finden Sie Gestaltungshilfen für zwei Gottesdienstformen:

Modelle für Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde und Vorlagen für Familiengottesdienste zu Hause.

Immer zur Monatsmitte werden die Gestaltungshilfen für den Folgemonat zum Download bereitgestellt.

Sie können den "Newsletter Liturgie" abonnieren, so dass Sie alle Informationen direkt per Mail erhalten.

Aktuelle Gestaltungshilfen für Gottesdienste

Hier finden Sie Vorschläge für Gemeindegottesdienste und Familiengottesdienste für den jeweils aktuellen bzw. kommenden Monat. Neue Modelle werden jeweils am 15. Kalendertag eines Monats veröffentlicht.

Vorschläge für November 2020

Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde

Diese Modelle sind für Gemeindegottesdienste erstellt. Sie eignen sich aber auch für die Feier von häuslichen Gottesdiensten.

Familiengottesdienste für Zuhause

Diese Vorschläge sind für häusliche Gottesdienste entwickelt, halten aber auch Impulse für Familiengottesdienste in der Kirche (Kyrierufe, Fürbitten, Katechese etc.) bereit.

Gestaltungselemente für den Gemeindegottesdienst

Diese Elemente eignen sich neben der Verwendung in der Andacht auch für die Gestaltung von Messfeiern und Wort-Gottes-Feiern.

Vorschläge für Oktober 2020

Wort-Gottes-Feiern mit der Gemeinde

Familiengottesdienste für Zuhause

Archiv

Das folgende Archiv ist nach den Kirchenjahreszeiten geordnet. Auf die Festzeiten (Ostern/Weihnachten) folgen die sogenannten Herrenfeste, dann die Zeit im Jahreskreis.

Adventszeit

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2020 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Familiengottesdienste...

... mit Schulkindern

Andachten und Gebete

Weihnachten und Weihnachtsfestkreis

Archiv Lesejahr B

Nach dem Ende der Weihnachtszeit werden hier die Gestaltungshilfen archiviert.

Die Österlichen Tage

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind sämtlich als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Osterzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind zumeist als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch immer auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Herrenfeste im Kirchenjahr

Zeit im Jahreskreis