Gottesdienste in der Kirche und zu Hause

Liturgische Vorschläge und Anregungen

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise und Gestaltungshilfen für die Feier von Gottesdiensten unter Corona-Bedingungen.

Jeweils zur Monatsmitte werden die Gottesdienstmodelle für den Folgemonat zum Download bereitgestellt.

Sie können den "Newsletter Liturgie" abonnieren, so dass Sie alle Informationen direkt per Mail erhalten.

Hinweise für Liturgie und Kirchenmusik unter Corona-Bedingungen

Diese Hinweise überarbeiten wir derzeit für Sie und laden sie schnellstmöglich hoch.

Vorschläge für Dezember 2021

hier werden nach und nach Gestaltungshilfen für Gottesdienste im Dezember veröffentlicht.

Archiv

Das folgende Archiv ist nach den Kirchenjahreszeiten geordnet. Auf die Festzeiten (Ostern/Weihnachten) folgen die sogenannten Herrenfeste, dann die Zeit im Jahreskreis.

Weihnachten und Weihnachtsfestkreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2020 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Österliche Bußzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind sämtlich als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind als Gemeindegottesdienste, die Familiengottesdienste als Feiern zu Hause konzipiert.

Die Österlichen Tage

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind grundsätzlich als Gemeindegottesdienste konzipiert, die Familiengottesdienste als häusliche Feiern.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind grundsätzlich als Gemeindegottesdienste, die anderen Modelle als häusliche Feiern gestaltet.

Osterzeit

Archiv Lesejahr A

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2020 entwickelt. Sie sind zumeist als häusliche Gottesdienste konzipiert, enthalten jedoch immer auch Impulse, die in Gemeindegottesdiensten aufgegriffen weren können.

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Frühjahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind i. d. R. als Gemeindegottesdienste, die Familiengottesdienste als häusliche Feiern konzipiert.

Herrenfeste im Kirchenjahr

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise 2020/21 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Zeit im Jahreskreis

Archiv Lesejahr B

Die hier aufgeführten Gottesdienste wurden während der Corona-Krise im Jahr 2021 entwickelt. Die Wort-Gottes-Feiern sind in der Regel für die Feier in der Gemeinde, die Familiengottesdienste für die Feier zu Hause gestaltet.

Heiligenfeste

Archiv