Es funkt! Ökumene auf Sendung

Studientag Ökumene 2021

Der Studientag Ökumene schaut auf die kleinen und großen Funken, die sich in einer missional ausgerichteten Ökumene zeigen. Sie entstehen aus dem Gedanken einer gemeinsamen Sendung und entzünden vielfach ein reichhaltiges Potenzial und große Kreativität.

Zu Beginn sind diese Funken oftmals nur eine Idee, ein Gedanke. Springt dieser Funke über, wird die Idee zu einer geteilten Leidenschaft oder einem Herzensanliegen.

Der Studientag besteht aus mehreren Modulen, in denen wir den folgenden Fragen nachgehen werden:

• Worin liegt die Leidenschaft für eine gemeinsame Sendung?
  • Wie entzünden sich ökumenische Ideen im 21. Jahrhundert?
  • Wie entstehen daraus kleine wie große Projekte, Initiativen oder gar Gemeinden?
  • Welche Schritte sind dabei zu gehen?
  • Welche Signale gehen von (kirchlichen) Auf- und Umbrüchen für die Kirche von morgen aus?

Wir beginnen mit einem Webseminar von Stefanie Schlenczek und Felix Goldinger von der ökumenischen Initiative „schon jetzt“. Hier werden die theologischen Grundlinien und Ausgangsbestimmungen in den Blick genommen.

Es folgen drei Abende, an denen Beteiligte ökumenischer Projekte und Gründungen ihre Geschichten vom ersten Funken, über den Funkenflug bis hin zum konkreten Projekt mit uns teilen. Dabei berichten sie von ihrer Sehnsucht, von Stolpersteinen und (Freuden-)Tränen.

Zum Abschluss fragen wir Verantwortliche in kirchenleitender Position nach ihren Beobachtungen, Wünschen und Zukunftsbildern. Bei der Podiumsdiskussion kommen wir (und Sie) ins Gespräch mit Ralph Charbonnier (Landeskirche Hannovers), Christian Hennecke (Bistum Hildesheim) und Hayley Matthews (Diocese of Leeds).

Webseminar am 10. September 2021 um 17.30 Uhr

Die Termine im Einzelnen

Es wurden keine passenden Veranstaltungen gefunden.

Alle Veranstaltungen finden digital statt.

Das Webseminar und die Podiumsdiskussion werden bei Youtube gestreamt. Für die Storytelling-Abende mit den Projekten bitten wir um Anmeldung.

Diözesanstelle Ökumene
Domhof 18–21