35. Studientag Ökumene: „… in die Puschen“

Wie verändert Corona unser Kirchesein? Der Studientag Ökumene findet am 18. September 2020 von 17 bis 19 Uhr statt, aufgrund der Corona-Pandemie erstmalig digital. Er wird in diesem Jahr gemeinsam vom Bistum Hildesheim und der Landeskirche Hannovers verantwortet.

Themen des Studientages

• Wie verändert Corona unser Kirchesein?
  • Digitale Gottesdienste, Abendmahls- und Eucharistiefeiern
  • Frust und Freude von Videokonferenzen
  • „In die Puschen kommen“ und neue Wege ausprobieren
  • Haus-, Ess- und Wohnzimmerkirchen entstehen

Manches war eine Notlösung, die man so schnell wie möglich wieder loswerden wollte. An einigen Orten sind innovative hybride Formen entwickelt worden. Es gab Enttäuschung, dass von Gemeinden organisierte Hilfe oft nicht die Einsamen erreichte. Zum anderen gab es kreative Ideen, wie sich Gemeinden in ihrem Sozialraum bemerkbar gemacht haben.

• Wie kommt es, dass neue Sozialformen des Glaubens oft von Grund auf ökumenisch aufgestellt sind – ohne den Begriff „Ökumene“ dafür zu verwenden?
  • Was ist transformativ, so dass es auch in der Zeit nach der Pandemie unser Kirchesein prägen wird?
  • Kann es reale Gemeinschaft geben, die sich ausschließlich in digital vermittelten virtuellen Landschaften bewegt?
  • Welche Tendenzen wurden in den letzten Monaten verstärkt, die wir bisher nicht ausreichend wahrgenommen haben?

Programm

• 17:15 Uhr Referat: „…in die Puschen!“ – Reale Gemeinschaft und virtuelle Räume -Prof. Dr. Tobias Faix, Kassel
  • 18:15 Uhr Pause
  • 18:30 Uhr Austausch in Kleingruppen
  • gegen 19:00 Uhr Ende des digitalen Studientages

Prof. Dr. Tobias Faix

Der Vortrag von Prof. Tobias Faix wird hier online übertragen. Im Anschluss an den Vortrag soll es die Möglichkeit zu einem (digitalen) Austausch mit anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern über ein Videokonferenztool geben.

Tobias Faix wird beim Studientag eine erste Einordnung und Deutung versuchen. Er ist Professor an der CVJMHochschule in Kassel. Sein besonderes Interesse gilt den Transformationen, in denen Kirche und Gesellschaft sich bewegen.

Diözesanstelle Ökumene
Domhof 18–21