Klimagerechtigkeit? Geht doch – gemeinsam!

Bolivientag 2021

Bolivientag und Jahrestreffen der Allianz für die Schöpfung am 25.9.2021 in Lüneburg

Gebetswoche vom 26.9. bis 3.10.

Klimagerechtigkeit? Geht doch – gemeinsam!

Bolivientag und Jahrestreffen der Allianz für die Schöpfung am 25.9.2021

Liebe Freundinnen und Freunde der Bolivienpartnerschaft,

im November dieses Jahres findet in Glasgow die internationale Klima-Konferenz statt. Nur wenige Jahre bleiben der Menschheit noch, um wirkungsvolle Maßnahmen zu vereinbaren, mit denen die Erderwärmung gebremst werden kann. Unter dem Motto „Geht doch!“ machen sich deshalb Christ*innen in ganz Europa auf einen ökumenischen Pilgerweg, um ihrer Sorge um den Erhalt unserer Lebensgrundlagen Ausdruck zu verleihen.

Da unsere Geschwister in Bolivien von den Folgen des Klimawandels besonders hart getroffen, die meisten Treibhausgase aber von uns Industrieländern emittiert werden, wollen wir uns im Rahmen der diesjährigen Gebetswoche mit der Frage der Klimagerechtigkeit auseinandersetzen.

Am Bolivientag werden wir uns deshalb mit einem Klima-Pilgerweg durch Lüneburg in den ökumenischen Pilgerweg einreihen. Zur gleichen Zeit werden Menschen an vielen Orten in Bolivien wallfahren. Um Kräfte für unser Anliegen zu bündeln, laden wir in diesem Jahr ganz besonders die Mitträger der Allianz für die Schöpfung zum Bolivientag und dem gemeinsamen Pilgern ein.

Nach der pandemiebedingten Pause freuen wir uns darauf, möglichst vielen von euch und Ihnen endlich wieder live begegnen zu können. Bis dann in Lüneburg!

Bettina Stümpel
Vorsitzende der Bolivienkommission

Dr. Dietmar Müßig
Leiter Diözesanstelle Weltkirche