Freiwillige international

„Die Kirche wirkt als Sakrament des Friedens, indem sie alle nationalen, ethnischen und auch sozialen Grenzen überschreitet und jene Barriere überwindet, die Menschen voneinander trennen.“  An diesem Wort der deutschen Bischöfe (Nr. 66, „Gerechter Friede“, Abs.162) orientiert sich der internationale Freiwilligendienst der Diözesanstelle Weltkirche.

Junge Erwachsene gehen für ein Jahr in ein anderes Land, um dort Menschen zu begegnen und ihre Kulturen kennenzulernen. Sie entdecken neue Lebens- und Glaubenskonzepte, welche ihre Persönlichkeitsentwicklung prägen können. Während dieses sozialen Lerndienstes erwerben sie Erkenntnisse über globale Zusammenhänge und friedensfördernde Maßnahmen. Durch den Freiwilligendienst setzen junge Menschen ein Zeichen der Solidarität in dieser Welt. Der Dienst im Ausland stärkt die Wahrnehmung sozialgesellschaftlicher Unterschiede. Die eigenen Erfahrungen helfen nach der Rückkehr, auch das heimatliche Umfeld für Fragen weltweiter Gerechtigkeit zu sensibilisieren.

Die Diözesanstelle Weltkirche entsendet schwerpunktmäßig in das Land Bolivien  - bedingt durch die 30-jährige Bolivienpartnerschaft des Bistums Hildesheim - und in die Ukraine.

Die Einsatzplätze für die Freiwilligen sind sehr unterschiedlich. Tätigkeitsfelder gibt es vor allem im Kinder- und Jugendbereich, in Gruppen, Gemeinden und Verbänden, in sozialen Projekten aber auch verschiedene Aufgabenbereiche in Schule und Pastoral. Wir entsenden immer zum 01. August eines Jahres für 12 Monate überwiegend im Rahmen des weltwärts-Programms. Damit entstehen den Freiwilligen nur sehr geringe Kosten.

Jungen Menschen, die sich diesen sozialen Lerndienst vorstellen können, sollte bewusst sein, dass eine Reihe von Herausforderungen auf sie zukommen. Im Vorfeld sollte der eigene Umgang mit Themen wie das Leben unter anderen Lebensbedingungen in einem sog. Land des globalen Südens, Kulturschock und auch Heimweh gut reflektiert werden.

Voraussetzungen für die Freiwilligen sind:

• mindestens 18 und höchstens 27 Jahre alt bei Ausreise
  • gesundheitliche Eignung und psychische Stabilität (ärztliches Attest)
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • ein hohes Maß an Selbstständigkeit
  • abgeschlossener Sprachkurs vor Ausreise
  • Bereitschaft zu einer anderen Lebensweise während des Dienstes
  • Bereitschaft Leben und Glauben mit den Menschen einer anderen Kultur zu teilen (Die Einsatzstellen unserer Partner weisen ein kirchliches Profil auf. Die Teilnahme an Gottesdiensten und anderen Formen kirchlichen Lebens wird vor Ort häufig sehr erwünscht)
  • Bereitschaft zur Hospitation in einem sozialen Projekt
  • Vor-, Begleit- und Nachbereitungsseminare (meist ab Ende Januar des Ausreisejahres bis Oktober des Rückkehrjahres. Diese Termine sind verpflichtend)
  • Beim Einsatz in Bolivien: Bereitschaft die Partnerschaft aktiv mitzugestalten

Bewerbung
Wenn du Interesse an einem Freiwilligendienst mit der Diözesanstelle Weltkirche hast (Ausreise August 2018), sende deine Bewerbung  mit ausführlicher Darlegung deiner Motivation (max. 2 Seiten), deinem Lebenslauf und deinem letzten Zeugnis per E-Mail (PDF) an: weltwaerts(ät)bistum-hildesheim.de
oder per Post an:
Diözesanstelle Weltkirche
Domhof 18-21

Bewerbungsschluss ist am 15. Oktober 2017.

Noch unentschlossen?
Am 15.09.2017 findet um 17:30 Uhr ein Infoabend im Bischöflichen Generalvikariat in Hildesheim statt. Bei Fragen kannst du dich gerne jederzeit bei uns melden.

Freiwilligendienste sind ein Lernfeld für eine zukunftsfähige Gesellschaft

Um die derzeitigen Rahmenbedingungen für die Durchführung nationaler und internationaler Freiwilligendienste zu optimieren, fordern die Träger katholischer Freiwilligendienste in Deutschland Veränderungen und Verbesserungen ein.

Freiwilligendienst ist keine Einbahnstraße

Eingebunden in Partnerschaftsstrukturen können Pfarrgemeinden, Verbände und Gruppen aus dem Bistum Hildesheim jungen Erwachsenen aus ihrem Partnerprojekt/Partnerland  diesen einjährigen Freiwilligendienst ermöglichen.

Referentin für internationale Freiwilligendienste
Ewa Scholz
Tel. (0 51 21) 3 07-3 37
ewa.scholz(ät)bistum-hildesheim.de