Freiwillige incoming

Freiwilligendienst ist keine Einbahnstraße

Vier junge Erwachsene haben im Januar 2018 einen einjährigen Freiwilligendienst im Bistum Hildesheim begonnen:

• Cecilia Maria Santos Silva aus Caruaru-PE/Brasilien an verschieden Orten im Bistum Hildesheim. Partnerorganistion ist der Kolping Diözesanverband.
  • Marita Belen Carrasco Flores aus La Paz/Bolivien an der St.-Ursula-Schule Hannover und beim Projektpartner DPSG-Stamm Hl. Engel Hannover.
  • José Daniel Alcoba Rejas aus Tarija/Bolivien in Winsen (bis September). Projektpartner ist die dortige Pfarrgemeinde Guter Hirt.
  • Walter Salvador Arancibia Eguerez aus Cotoca/Bolivien in Garbsen. Projektpartner ist die Boliviengruppe der dortigen  Pfarrgemeinde St. Raphael.

Sie wurden am Flughafen herzlich begrüßt.

Kirche in einer anderen Kultur erleben

Aufgaben, die Motivation und Herausforderungen eines Reverse-Freiwilligen:
Hugo Abad Chipana Flores im Gespräch mit Lena Kretschmann von weltkirche.katholisch.de

Eingebunden in Partnerschaftsstrukturen können Pfarrgemeinden, Verbände und Gruppen aus dem Bistum Hildesheim jungen Erwachsenen   aus ihrem Partnerprojekt/Partnerland  diesen einjährigen Freiwilligendienst ermöglichen. Er kann im pädagogischen, pflegerischen oder kulturellen Bereich erfolgen und wird ehrenamtlich geleistet. Grundsätzlich gilt: Die Freiwilligen werden immer zusätzlich zum Fachpersonal vor Ort eingesetzt und erfahren eine kontinuierliche Anleitung. Die Ein- und Ausreise erfolgt jeweils im Januar.

Pfarrgemeinden, Verbände und Gruppen aus unserem Bistum, die einen jungen Erwachsenen (18 bis 27 Jahre bei Ausreise) aus ihrem Partnerprojekt zu einem Freiwilligendienst einladen und ihn begleiten möchten, können einen formlosen Antrag an die Diözesanstelle Weltkirche stellen.

Referentin für internationale Freiwilligendienste
Ewa Scholz