Freiwillige incoming

Freiwilligendienst ist keine Einbahnstraße

Vier junge Erwachsene aus Bolivien absolvieren 2019 einen einjährigen Freiwilligendienst im Bistum Hildesheim:

• Ivan Leonardo Alba Becerra aus Cotoca in der Kindertagesstätte St. Maria Regina in Garbsen. Begleitet wird er von der Boliviengruppe der dortigen Pfarrgemeinde St. Raphael.
  • José Edgar Urcullo Villarroel aus Camiri in der Kindertagesstätte St. Michael in Wolfsburg-Vorsfelde. Begleitet wird er von der Boliviengruppe der dortigen Pfarrgemeinde St. Michael.
  • Veronica Nicole Noriega Benavides aus La Paz in der St.-Ursula-Schule in Hannover. Begleitet wird sie vom DPSG-Stamm Hl. Engel Hannover.
  • Jorge Luis Ruiz Vargas aus Santa Cruz in  der Kindertagesstätte St. Nicolai in Bremen. Begleitet wird er von der Boliviengruppe Bremen-Nord.

Kirche in einer anderen Kultur erleben

Aufgaben, die Motivation und Herausforderungen eines Reverse-Freiwilligen:
Hugo Abad Chipana Flores im Gespräch mit Lena Kretschmann von weltkirche.katholisch.de

Eingebunden in Partnerschaftsstrukturen können Pfarrgemeinden, Verbände und Gruppen aus dem Bistum Hildesheim jungen Erwachsenen aus ihrem Partnerprojekt/Partnerland diesen einjährigen Freiwilligendienst ermöglichen. Er kann im pädagogischen, pflegerischen oder kulturellen Bereich erfolgen und wird ehrenamtlich geleistet. In Zukunft möchten wir die Möglichkeit bieten, mehr Freiwillige als bisher einzuladen. Deshalb führen wir den Incoming Freiwilligendienst ab 2019 im Rahmen des weltwärts-Programms des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung  durch.

Die Dienstform bekommt einen formellen Rahmen und bessere staatliche Unterstützung, z.B. auch bei der Visabeschaffung. Dafür gelten folgende Rahmenbedingungen: Die Einsatzplätze in denen die Freiwilligen (18 bis 27 Jahre bei Ausreise) arbeiten sollen, müssen vom Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben als Bundesfreiwilligendienst (BFD)-Stellen anerkannt sein. Unterkunft  und Verpflegung müssen - wie in Inlandsdiensten (FSJ und BFD) üblich - von den Einsatzstellen (z.B. Caritas, Kindergarten, Schule, Pflegeheim) gestellt werden.  Die Teilnahme an 27 Seminartage (inklusive Vor- und Nachbereitung im Heimatland) ist verpflichtend. Pfarrgemeinden, Verbände und Gruppen aus unserem Bistum, die einen jungen Erwachsenen aus ihrem Partnerprojekt zu einem Freiwilligendienst in einer geeigneten Einsatzstelle einladen und ihn begleiten möchten, unterstützen wir gern bei der Einrichtung der BFD-Stellen und allen weiteren Schritten.

Wer Interesse hat, ab Anfang 2020 eine/einen Freiwillige/n einzuladen, kann bis zum 31.05.2019 einen formlosen Antrag bei der Diözesanstelle Weltkirche stellen: weltwaerts(ät)bistum-hildesheim.de.

Referentin für Internationale Freiwilligendienste Incoming
Ursula Bürger