Veranstaltungen, Projekte, Aktionen

15. Februar 2020, ab 11:00 Uhr
Aktionstag im Karthauswald Röderhof
mit den Baumbotschaftern und dem NABU Team

Wir wollen nachschauen, wie die Nistkästen besetzt wurden. Besondere Aufmerksamkeit gilt den neu angebrachten Waldkauzkästen und dem winterfesten Fledermauskasten. Gäste sind herzlich willkommen!

Anmeldung unter umwelt @ bistum-hildesheim.de

27. Februar 2020, 18:30 Uhr
Gut für’s Klima. Gut für die Seele.
Auftakt zum Klimafasten 2020 im Bistum Hildesheim

Die 40 Tage vor Ostern sind traditionell der Zeitraum, den eigenen Lebensstil zu überdenken, sich geistlich neu zu justieren. Wie könnte das aussehen in einer Welt, in der wir mit Erderwärmung, Plastikmüll und dem Verlust von Tier- und Pflanzenarten konfrontiert sind? Impulse und praktische Tipps geben Martin Spatz (Klimaschutzinitiative des Bistums) und Dirk Preuß (Umweltbeauftragter).

Zentrum für Kirchenentwicklung Haus St. Georg
Kardinal-Kopp-Str. 31, 37115 Duderstadt

05. Juni bis 18. September
Heilige mit Vogel - Ausstellung in der Kirche Herz Jesu, Cuxhaven

Vögel spielen in den Lebensbeschreibungen vieler heiliger Frauen und Männer eine wichtige Rolle. Die Ausstellung beleuchtet anhand von acht Legenden das Verhältnis von Heiligen und ihren gefiederten Gefährten.

Strichweg 5c / Lichtenbergplatz, 27472 Cuxhaven

geöffnet Montag bis Samstag 09:30 bis 18:00 Uhr, Sonntag 11:00 bis 18:00 Uhr

Ausstellungseröffnung: 05. Juni 2020, 17 Uhr

05. Spetmeber 2020, ganztägig
Jahrestreffen der Allianz für die Schöpfung in Hannover

Save the date - das Programm folgt

Kontinuierliche Projekte

Bethlehem-Fair-Teiler

Lebensmittelverteilung (Foodsharing) im Bethlehem-Fair-Teiler Lüneburg.
Ein Projekt des Arbeitskreises "Laudato si" der Pfarrei St. Marien & Foodsaver Lüneburg

Hier weiterlesen

Schöpfungsgarten St. Maria Königin

Der Schöpfungsgarten St. Maria Königin in Bleckede ist ein sich ständig weiter entwickelnder Lern- und Erfahrungsort mit zahlreichen Kleinlebensräumen, der aus der weltkirchlichen Arbeit mit der Partnergemeinde Titicachi (Bolivien) erwachsen ist.

Informationen zum Schöpfungsgarten als PDF

Ideenbörse

Hier finden Sie Projektideen aus dem Kreis der Mitträgerinnen und Mitträger der Allianz für die Schöpfung:

Ideenbörse Allianz für die Schöpfung

Hier finden Sie eine Zusammenfassung des thematischen Inputs vom Jahrestreffen der Allianz für die Schöpfung 2019 zum Thema

ökologische Gestaltung von Kirchenaußenanlagen