Neue Hexen – Zwischen Kult, Kommerz und Verzauberung

Das Hexenbild im 21. Jahrhundert hat sich stark gewandelt. „Die moderne Hexe ist nicht mehr düster und schreckensvoll. Sie ist jung, adrett und funky!“ So sehen es Vertreter/innen des modernen Hexenkults heute. Nicht zuletzt durch esoterische Angebote erleben „Hexen-Offerten“ in Beratungs- und Heilungsangeboten eine große Popularität.

Lifestyle-Hexen in Fernsehserien, Zeitschriften und entsprechender Ratgeberliteratur wollen dem Nutzer mit Beschwörungen und Ritualanleitungen okkult-magische Wege für den persönlichen Erfolg eröffnen. Andere berufen sich auf eine Kontinuität zum „Wissen“ der Hexen von einst, den Opfern historischer Hexenverfolgungen.

Der Studientag hinterfragt kritisch diesen Anspruch und beleuchtet verschiedene Facetten des heutigen Hexenglaubens.

• Wer sind die „neue Hexen“?

• Welche weltanschaulichen Ansichten vertreten sie und wie sieht ihre Praxis aus?

• Worin besteht die Attraktivität des modernen Hexenglaubens und wie ist er aus christlicher  Sicht einzuschätzen?

Hygiene: Die jeweils geltenden Hygienebestimmungen werden von Veranstalterin und Veranstaltungs-Ort selbstverständlich berücksichtigt und eingehalten!

10.09.2020, 10:00 Uhr
- 10.09.2020, 16:00 Uhr
Tagungshaus Priesterseminar
Neue Str. 3