Kirchenmusik im Bistum Hildesheim

Foto: Chris Gossmann

Kirchenmusik im Bistum Hildesheim

Die Kirchenmusik in unserem Bistum lebt von all den Menschen, die sie im Haupt- und Ehrenamt gestalten und die sich musikalisch in vielfältiger Weise für das gesungene und gespielte Lob Gottes einsetzen.

Schon seit den Anfängen des Christentums ist die Musik ein wesentlicher Bestandteil des Gottesdienstes. Die frohe Botschaft des Evangeliums bekommt durch die Intensität des Gesanges und das feierliche instrumentale Musizieren eine besonders nachdrückliche Aussagekraft, die bis heute Menschen in ihrem Innersten berühren kann und „die Herzen der Menschen mächtig zu Gott emporhebt“, wie es die Texte des zweiten Vatikanums zum Beispiel über die Pfeifenorgel aussagen.

Alle Empfindungen menschlichen Lebens finden sich in der Kirchenmusik der vergangenen Jahrhunderte und der heutigen Zeit wieder: Überbordende Freude und unbeschreibliches Glück finden darin ebenso ihren Ausdruck wie tiefste Trauer und quälender Schmerz.

Um Ihnen Hilfe bei der Pflege dieses emotionalen, spirituellen und kulturellen Schatzes zu geben, sind wir als Ansprechpartner im Bischöflichen Generalvikariat und in den Regionen für Sie da.

Ob in Sachen Chor, Kantoren, Orgeln, Glocken oder auch Kirchenband – sprechen Sie uns an, schreiben Sie uns, fragen Sie uns – wir bemühen uns, Ihnen im Bereich der Kirchenmusik bestmöglich weiterzuhelfen!