Lokale Kirchenentwicklung

Der Weg der Lokalen Kirchenentwicklung wurde vor einigen Jahren begonnen  und bezeichnet die Entwicklungsprozesse, die auf den Aufbau und die Gestaltung einer zukunftsfähigen Kirche zielen.

Lokale Kirchenentwicklung

ist der umfassende pastorale Entwicklungsprozess im Bistum Hildesheim.

Er zeichnet sich aus durch:

• … verschiedene Entwicklungswege an den jeweiligen Orten. (geliebte Verschiedenheit)
  • … Wege, die von der Situation vor Ort ausgehen und auf deren Stärken setzen. (Charisma des Ortes)
  • … einen Prozess der Kulturveränderung hin zu mehr Beteiligung und gemeinsamer Verantwortung. (Volk Gottes)
  • … einen geistlichen Weg im Hören auf das Evangelium. (Vertrauen)
  • … ein ständiges Neuwerden von Kirche, die sich an den Sorgen und Fragen der Menschen ausrichtet. (Mission)

Orientierung gibt das Wort aus Jesaja 43,19:  „Seht ich schaffe etwas Neues, schon sprießt es hervor, merkt ihr es nicht?“  Dieses Jesaja-Zitat hat Bischof Norbert Trelle in seinem Fastenhirtenwort 2011 aufgegriffen und zu dem breit angelegten Prozess lokaler Kirchenentwicklung eingeladen, in einer Kultur von Vertrauen und Vielfalt.

An den Früchten dieses Prozesses sollen alle teilhaben

Priester, Diakone und Hauptberufliche pastoral Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen das Konzept der Lokalen Kirchenentwicklung in die Gemeinden. darüber hinaus stehen für die Entwicklung der Kirche in Ihrer Region, im Dekanat oder in der Pfarrei und ihren Einrichtungen Teams von Begleitern zur Verfügung.

Seit 2014 werden die „MultiplikatorInnen für Lokale Kirchenentwicklung“ mit deren Inhalten und Möglichkeiten vertraut gemacht und beschreiten mit den Christen vor Ort neue Wege.

QR-Code Orientierungen in der Lokalen Krichenentwicklung

Auf Bistumsebene für die Lokale Kirchenentwicklung verantwortlich:

Dr. Christian Hennecke Portrait

Generalvikariatsrat