Mentoring für Pfarrsekretärinnen

Ziel dieses Angebots der AFB in Kooperation mit der Hauptabteilung Personal/Verwaltung und dem Berufsverband der Pfarsekretärinnen/-sekretäre ist es,  die Arbeit und anstehende Entwicklungen in den Pfarrbüros zu unterstützen. Hierzu werden hilfreiche Arbeitsabläufe und – standards zur Erleichterung der täglichen Arbeit als Pfarrsekretärin gemeinsam mit berufserfahrenen Mentorinnen erarbeitet.

Vier alternative Formen der Begleitung werden den Kirchengemeinden dabei angeboten:

1. Eine Mentorin kommt auf Anfrage in die Pfarrbüros vor Ort.

Sie schaut auf Ihre Arbeitsabläufe, gibt Ihnen Rückmeldung, was bereits gut läuft und entwickelt mit Ihnen gemeinsam Ideen, welche Arbeitsabläufe Sie in welcher Form verbessern können.

2. Eine Mentorin bietet ihren eigenen Arbeitsplatz als Lernpfarrbüro an.

Hier können Sie sich Arbeitsabläufe, Organisations- und Kommunikationsstrukturen anschauen und mit der Mentorin überlegen, was davon in das eigene Pfarrbüro übertagen werden kann.

3. Mentorinnen arbeiten punktuell in Gemeindeberatungsprozessen mit, wenn es um Fragen der Neuorganisation von Pfarrbüros geht

Ihre Gemeinde befindet sich gerade in einem Gemeindeberatungsprozess. Im Laufe des Prozesses werden Fragen der Neuorganisation des Pfarrsekretariats angesprochen. Mentorinnen werden punktuell miteinbezogen, um an diesen Fragen mit Ihnen zu arbeiten.

4. Start-Paket

Zur Unterstützung neueingestellter Sekretärinnen bei der Einarbeitung wird das Start-Paket angeboten. Hier wird aus den dargestellten Mentoring-Formen ein individuell für die Sekretärin gestaltetes Angebot erstellt.

Je nach Bedarf und Arbeitsalltag können die Angebote einzeln oder kombiniert ausgewählt werden. Es ist an ein Unterstützungsvolumen von bis zu drei Arbeitstagen gedacht.

Stefan Tschiersch Portrait

Stefan Tschiersch