Ortsbestimmung & Routenplanung

Ein Workshop für alle, die auf einer digitalen Lernreise sind

Die Digitalisierung macht auch vor der Kirche nicht Halt: Das kirchliche und gottesdienstliche Leben ebenso wie kirchliche Bildungs- und Fortbildungstätigkeiten finden zunehmend – auch – im digitalen Raum statt. Tools und Software dafür gibt es zuhauf; Pro- und Contraauflistungen auch.

Was (vor Ort) oft fehlt: ein wenig sinnvolle Orientierung in diesem Digital-Dschungel, Mitstreiter*innen für einen konstruktiven Erfahrungsaustausch und gemeinsames Lernen. Denn eine Lernreise macht in Gemeinschaft mehr Freude und führt oft weiter.

Sie sind im kirchlichen Kontext auch digital aktiv (ehrenamtlich oder hauptberuflich)? Und Sie haben Freude an einer gemeinsamen Lernreise? Dann herzliche Einladung: Wir laden Sie zu einem „Digital-Workshop“ ein.

Wir, das sind fünf Mitarbeiter*innen aus dem Bistum Hildesheim, die sich im Rahmen einer zeitlich befristeten Arbeitsgemeinschaft „Fortbildung digital“ ans Ausprobieren, Experimentieren und über das Erprobte Nachdenken gemacht haben. Unsere Erkenntnis: Die Fragen verändern sich unterwegs und am Ende sind wir nicht unbedingt schlauer, haben aber andere Perspektiven und Prioritäten.

Davon möchten wir im Workshop ein wenig erzählen und Raum für weitere Erfahrungen, Fragen, Entdeckungen, Ahas und Ohos … eröffnen. Dabei ist es unerheblich, ob Sie bereits viele Erfahrungen gesammelt haben oder vielleicht eher noch am Anfang Ihres Lernweges stehen. Entscheidend: die Bereitschaft, sich nach Kräften einzubringen, sowie Freude am gemeinsamen Entdecken und Lernen. Nicht konkrete Tools sollen im Mittelpunkt stehen, sondern in diesem Workshop geht es um Anregendes und Aufregendes.

Natürlich wird das Ganze digital stattfinden; hierfür nutzen wir Zoom.

Und wir bieten den Workshop zweimal an, sodass Sie – so Sie sich angesprochen fühlen – terminlich die Wahl haben!

Wir freuen uns auf Sie und auf weitere Schritte auf dem digitalen Lernweg!

Dieter Haite, Maria Herrmann, Jutta Menkhaus-Vollmer, Christian Schramm, Manuela Weinhardt-Franz

Links zum Thema

19.11.2020, 19:00 Uhr
- 19.11.2020, 20:30 Uhr
ZOOM
Zielgruppe

Alle, die ehrenamtlich oder hauptberuflich im kirchlichen Kontext digital aktiv sind

Referentin / Referent

Arbeitsstelle für pastorale Fortbildung und Beratung
Hauptabteilung Pastoral

Anmeldung: Standard | Nur Kontaktdaten

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
11.11.2020