Beratung bei Missbrauch

Ansprechpersonen für Verdachtsfälle des sexuellen Missbrauchs

Von Minderjährigen durch Geistliche, Ordensangehörige und andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bistum Hildesheim gemäß der Leitlinien der Deutschen Bischofskonferenz vom 26. August 2014

Dr. Angelika Kramer

Domhof 10-11
beraterstab(ät)bistum-hildesheim.de

Mitglieder des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt

Andrea Fischer leitet den bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim

Andrea Fischer
Leiterin des Bischöflichen Beraterstabes

Heidrun Mederacke ist Referentin für den bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Heidrun Mederacke
Referentin für den Bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt

Rechtsanwalt Michael Heinrichs ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Michael Heinrichs
Rechtsanwalt

Dr. Angelika Kramer ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Dr. Angelika Kramer
Fachärztin für Anästhesie

Dr. Helmut Munkel ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Dr. Helmut Munkel
Arzt für Anästhesie und Intensivmedizin / Psychosomatische Medizin

Anna-Maria Muschik ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Anna-Maria Muschik
Diplom-Pädagogin, Supervisorin DGSv und Mediatorin

Prof. Dr. Michael Schmid-Degenhard ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Prof. Dr. Michael Schmidt-Degenhard
Psychiater und Psychotherapeut

Elisabeth Schwarz ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Elisabeth Schwarz
Teamleiterin der Fachberatung Kinderschutz der Region Hannover

Michaela Siano ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Michaela Siano
Diplom-Psychologin

Stephan Garhammer ist als persönlicher Referent des Generalvikars ständiger Gast im bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

ständiger Gast:
Stephan Garhammer
Persönlicher Referent des Generalvikars

Externe Fachleute suchen Zeitzeugen

Zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt und Machtmissbrauch im Bistum Hildesheim hat Bischof Dr. Heiner Wilmer SCJ vier unabhängige Fachleute beauftragt. Dafür werden Zeitzeugen, insbesondere für die Jahre 1957 bis 1982, gesucht. Wer etwas zu berichten hat, das für die Studie relevant sein könnte, kann sich an die Obfrau der unabhängigen Expertengruppe, Antje Niewisch-Lennartz, wenden. Sie ist unter obfrau(ät)wissenteilen-hildesheim.de erreichbar.

Prävention im Bistum Hildesheim

Hinschauen und schützen: Erfahren Sie mehr über die Konzepte und Fortbildungsmaßnahmen, die im Bistum Hildesheim zur Prävention von sexualisierter Gewalt angeboten werden.

Elternbrief "Was tun gegen Missbrauch"

Der Verein Elternbriefe du + wir informiert darüber, woran Eltern erkennen können, ob ihr Kind von einem Täter bedroht oder bedrängt wird, wie Sie reagieren können und wo Sie gegebenenfalls Hilfe finden.

Zentrale Maßnahmen der katholischen Kirche in Deutschland

Seit 2010 hat die Deutsche Bischofskonferenz mit den Diözesen und Ordensgemeinschaften eine Vielzahl von Maßnahmen ergriffen, um das Thema sexueller Missbrauch aktiv aufzuarbeiten und die Präventionsarbeit zu stärken.

Anerkennungsleistungen für Missbrauchsopfer

Menschen, die als Minderjährige Opfer sexuellen Missbrauchs durch Geistliche oder andere Mitarbeiter im kirchlichen Dienst geworden sind, können finanzielle Entschädigungsleistungen beantragen.