Weltkirche

Abgebrannte Fläche im Amazonas-Regenwald

WWF-Report: Europa - Vizeweltmeister der Waldzerstörung

Für 16 Prozent der globalen Tropenwaldabholzung und Naturzerstörung ist Europa verantwortlich, wie ein neuer WWF-Report zeigt.

Pfarrer John Bakeni aus Nigeria (zweiter von links) zu Gast in der christlich-muslimischen Kita „Abrahams Kinder“ in Gifhorn. Mit dabei (v.l.n.r): Martin Wrasmann, Mitinitiator der Kita, Referent der missio-Diözesanstelle im Bistum Georg Poddig, missio-Praktikant Matthias Löpker und Kitaleiterin Linda Minkus.

Missio-Gast John Bakeni besuchte Gifhorn

Father John Bakeni besuchte die bundesweit einzigartige Zwei-Religionen-Kita „Abrahms Kinder“ und den Weltladen mit dem Café Aller in Gifhorn.

Wie Gott im Alten Bund, so ergreift auch Jesus eindeutig Partei für die Armen und Schwachen. Er will, dass wir in Gerechtigkeit zusammenleben. (Hildesheimer Synode 1989)

Im Vertrauen darauf, dass unsere Welt zu einem Ort der Gerechtigkeit für alle werden kann, trägt die Diözesanstelle Weltkirche zu einer Spiritualität der Gerechtigkeit bei. Bewusstseinsbildung und politische Lobbyarbeit gehen dabei Hand in Hand mit solidarischer Unterstützung durch finanzielle Mittel. Durch partnerschaftliche Kontakte und im wechselseitigen Austausch lernen wir von Menschen, Kulturen und Religionen anderer Länder.

Respekt vor den Ressourcen des Planeten

Papst Franziskus mahnt zum Welttag der Schöpfung

Am 1.9. begeht die katholische Kirche alljährlich den Welttag der Schöpfung. Anlass für Papst Franziskus, die Ausbeutung natürlicher Ressourcen durch multinationale Konzerne deutlich zu kritisieren: "Länder und Unternehmen aus dem Norden der Welt sind durch die Ausbeutung der Naturschätze des Südens reich geworden, was zu einer "ökologischen Schuld" geführt hat."

Franziskus formuliert als Anliegen: "Lasst uns beten, dass die Ressourcen unseres Planeten nicht geplündert, sondern auf faire und respektvolle Weise geteilt werden."

Dr. Dietmar Müßig
Tel. (0 51 21) 307-230