Weltkirche

Bolivien

Blockaden verhindern in der Corona-Pandemie lebensnotwendige Sauerstofflieferungen.

Ein Bericht der Katholischen Presseagentur Österreich

Lieferkettengesetz

Bundeskanzlerin Angela Merkel und immer mehr deutsche Unternehmen sprechen sich inzwischen für ein neues Lieferkettengesetz aus.

Die Initiative Lieferkettengesetz bittet um E-Mails an Bundeswirtschaftsminister Altmeier.

Philippinen:

Lebensgefahr für Sr. Mary John Mananzan OSB

Wenn Sie das bedrohte Leben von Sr. Mary John beschützen wollen, dann beteiligen Sie sich an der Petition von missio an Außenaußenminister Maas. Den Link  finden Sie H I E R

COVID-19: Atemluft für alle

Das Bistum Hildesheim hat den Kauf und die Installation einer Anlage im Zentralkrankenhaus von Riberalta unterstützt, mit der medizinischer Sauerstoff vor Ort hergestellt werden kann. Damit wird der zeitaufwändige Transport von Sauerstoff aus anderen Städten Boliviens in den Pando hinfällig. Der Sauerstoff dient der Beatmung von Intensiv-Patienten, die an Covid 19 erkrankt sind.

Zerstörung der Wälder im Amazonas

Wälder wie der Amazonas sind Heimat unzähliger Tiere und tragen zur Bekämpfung der Klimakrise bei. Sag nein zum EU-Mercosur Abkommen, das dazu führt, dass für mehr billiges Fleisch mehr Waldzerstörung in Kauf genommen wird.

Wie Gott im Alten Bund, so ergreift auch Jesus eindeutig Partei für die Armen und Schwachen. Er will, dass wir in Gerechtigkeit zusammenleben. (Hildesheimer Synode 1989)

Im Vertrauen darauf, dass unsere Welt zu einem Ort der Gerechtigkeit für alle werden kann, trägt die Diözesanstelle Weltkirche zu einer Spiritualität der Gerechtigkeit bei. Bewusstseinsbildung und politische Lobbyarbeit gehen dabei Hand in Hand mit solidarischer Unterstützung durch finanzielle Mittel. Durch partnerschaftliche Kontakte und im wechselseitigen Austausch lernen wir von Menschen, Kulturen und Religionen anderer Länder.

Dr. Dietmar Müßig
Tel. (0 51 21) 3 07-2 30