Weltkirche

Neuer Erzbischof für La Paz:
Mons. Percy Lorenzo Galván Flores

Papst Franziskus hat am vergangenen Wochenende den altersbedingt eingereichten Rücktritt von Erzbischof Edmundo Abastoflor (76) angenommen. Abastoflor hatte die Hauptstadtdiözese seit 1996 geleitet und war einer der Gründerväter der Bolivienpartnerschaft.
Zum neuen Erzbischof für La Paz wurde Percy Lorenzo Galván Flores (54) ernannt. Auch der neue Erzbischof ist mit unserer Partnerschaft vertraut; seit Jahren unterhält er Kontakte zur Boliviengruppe in Springe.

Pfingstaktion Renovabis

In der Kampangnenzeit vor Pfingsten stellt Renovabis seine Arbeit mit einem jährlichen Schwerpunktthema vor und bittet um Spenden.
Im Jahr 2020 geht es um das Thema Frieden, das Schwerpunktland in diesem Jahr ist die Ukraine.

Im Video: So funktioniert das Lieferkettengesetz

Gerade in Krisenzeiten wird deutlich: Nachhaltige Lieferketten müssen her. Ein Lieferkettengesetz ist dafür dringend notwendig. Aber wie funktioniert das eigentlich genau? Und was muss drin sein im Gesetz, damit es funktioniert?

COVID-19: Projekt Telemedizin

In Bolivien fehlt es an medizinischem Fachpersonal Fachpersonal mit dem know-how zur Behandlung  von COVID-19 Patienten.
Das gestartete Projekt ermöglicht telemedizinische Beratung und online-Schulung für intensiv-medizinisches Personal in der Corona-Krise. Die Kirchenzeitung berichtet HIER. Wenn Sie das Projekt unterstützen möchten
Darlehnskasse Münster DKM eG
Verwendungszweck: 442 000 Telemedizin (bitte unbedingt angeben)

COVID-19: Schutzkleidung

Das Projekt, Schutzkleidung in alle Diözesen Bolviens zu senden, ist angelaufen.
Zwei Lastwagen transportierten die Spende mit 1100 Sicherheits-Kits für das Gesundheitspersonalins agnze Land.

Informationen und You-tube Videos zu diesem Projekt HIER

Wie Gott im Alten Bund, so ergreift auch Jesus eindeutig Partei für die Armen und Schwachen. Er will, dass wir in Gerechtigkeit zusammenleben. (Hildesheimer Synode 1989)

Im Vertrauen darauf, dass unsere Welt zu einem Ort der Gerechtigkeit für alle werden kann, trägt die Diözesanstelle Weltkirche zu einer Spiritualität der Gerechtigkeit bei. Bewusstseinsbildung und politische Lobbyarbeit gehen dabei Hand in Hand mit solidarischer Unterstützung durch finanzielle Mittel. Durch partnerschaftliche Kontakte und im wechselseitigen Austausch lernen wir von Menschen, Kulturen und Religionen anderer Länder.

Dr. Dietmar Müßig

Tel. (0 51 21) 3 07-3 76
adelheid.fritsch(ät)bistum-hildesheim.de

Hilfsaktion COVID-19 angelaufen

In Bolivien werden 1100 gespendete  Schutzkleidungspakete für das Gesundheitspersonal ausgeliefert.
Zwei Lastwagen transportieren die Spenden in die 18 Diözesen Boliviens.

Corona-Hilfe Telemedizin

Telemedizinische Beratung und online-Schulung für intensiv-medizinisches Personal angesichts der Corona-Krise in Bolivien

Wenn Sie das Projekt unterstützen möchten:
DKM eG
Verwendungszweck: 442000 Corona-Hilfe Telemedizin (unbedingt angeben)

"Rette, rette, Lieferkette"

Potentiale und Grenzen eines Lieferkettengesetzes

Online-Podiumsdiskussion zum Lieferkettengesetz
Dienstag, 19. Mai 2020, von 15:00 - 16:30 Uhr
im Rahmen der Entwicklungspolitischen Diskussionstage 2020

Weitere Informationen und Hinweise zur kostenlosen Anmeldung im angehängten Flyer oder bei der Heinrich Böll Stiftung
calendar.boell.de/event/entwicklungspolitische-diskussionstage-2020-2

Laudato-si´ Woche vom 16. - 24. Mai

5 Jahre Laudato si´ - und jetzt?

Wir haben daher Menschen aus dem Bistum Hildesheim und dem Partnerland Bolvien gebeten, uns in Videobeiträgen ihre Sicht auf Laudato si´zu  schildern.
Wir freuen uns auch über Ihre Antwort auf diese Frage an: umwelt(ät)bistum-hildesheim.de
Eine spanischsprachige Version des Videos finden Sie hier