Raum für Vielfalt

Mit einer Kampagne wirbt das Bistum für die Ausbildung von Gemeindereferentinnen und -referenten, Pastoralreferentinnen und -referenten, Diakonen und Priestern. Jeder dieser Berufe ist vielfältig und bietet Raum zur eigenen Entfaltung.

Das Bistum Hildesheim hat Raum und gibt Raum: Raum für Sehnsucht und Entdeckungen, Raum für Chancen und Wunder, Raum für Vielfalt und Relevanz, Raum für Schönheit und Kreativität.

Wir glauben, dass Kirche überall dort sein muss, wo Menschen sind. Gemeinsam gehen wir mit unseren Lebens- und Alltagsfragen auf die Suche nach Gott und dem Mehr im Leben.

Dafür brauchen wir Persönlichkeiten, die sich an verschiedenen Orten des Lebens den Herausforderungen stellen und sich für andere einsetzen.  Für Jung oder Alt, in der Stadt oder auf dem Land. Für Menschen im Umbruch oder auf der Suche, in Not oder in Armut. Für Einzelgänger, Familien oder Gemeinschaftssuchende; für Zweifler oder Beweger, für Motivierte oder Kraftlose, für Menschen mit Visionen oder Ängsten, für Mitschwimmer, Haltsuchende oder Engagierte.

Kirchliche Berufe bieten auf besondere Weise die Möglichkeit dies professionell und aus dem christlichen Glauben heraus zu tun. Mit Ihren Talenten, Fähigkeiten und Träumen können Sie in einem kirchlichen Beruf Wichtiges bewirken und Beruf und Berufung in Einklang bringen.

Das Bistum Hildesheim sucht Pastoralreferentinnen und -referenten, Gemeindereferentinnen und -referenten sowie Priester und Diakone.

Ab Sommer 2018 hat das Bistum hier freie Ausbildungsstellen und startet mit einem neuen Konzept.

Im Team wirken

Für mehrere benachbarte, selbstständige Pfarrgemeinden wird zukünftig ein Team von hauptamtlichen und hauptberuflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unter der Leitung eines Pfarrers im Miteinander die pastorale Verantwortung übernehmen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter treffen hier zusammen mit Menschen, die kraft ihrer Taufe vor Ort Verantwortung übernehmen und die anstehenden Dienste und Aufgaben ausführen. Diese Engagierten zu unterstützen und zu begleiten ist eine wichtige Aufgabe für das pastorale Team.

Selbstverständlich werden die Seelsorgerinnen und Seelsorger immer auch Seelsorgerinnen und Seelsorger bleiben. Für alle pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gilt gemeinsam: Sie wirken in den drei kirchlichen Grundvollzügen Verkündigung, Diakonie und Liturgie und bilden zugleich in einem dieser Grundvollzüge einen berufsspezifischen Schwerpunkt aus (Kernkompetenz).

Beim neuen Ausbildungskonzept für pastorale Berufe soll die Vernetzung der verschiedenen Berufsgruppen eine wichtige Rolle einnehmen.

Für Dienst- und Einsatz

Martin Wilk Portrait