Schulpastoral

Haufen von bunten Kreidestücken

Schulpastoral unterstützt Auftrag und Ziel schulischer Bildung und Erziehung, die persönliche Entfaltung in sozialer Verantwortung zu fördern.

Auf der Grundlage christlichen Handelns leistet Schulpastoral ihren spezifischen Beitrag zu einer lebendigen und menschenfreundlichen Schulkultur.

Sie bietet Begleitung, Orientierung und Hilfen bei der Suche nach Antworten auf Sinn- und Lebensfragen an. Sie trägt zur Förderung der Schul- und Klassengemeinschaft, des sozialen Lernens und der Toleranz gegenüber anderen Religionen und Kulturen bei.

Schulpastoral versteht sich als „Dienst der Kirche an den Menschen im Handlungsfeld Schule“. Sie ist ein durch den christlichen Glauben motiviertes Engagement der Kirche im Lebensraum Schule für alle Menschen, die mit der Schule verbunden sind: SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern sowie sonstige MitarbeiterInnen  der Schule.

An den Katholischen Schulen in kirchlicher Trägerschaft ist das schulpastorale Engagement integraler Bestandteil des Erziehungsauftrags.

An staatlichen Schulen gibt es aufgrund der gebotenen weltanschaulichen Neutralität keinen Rechtsanspruch. Schulpastoral ist hier im Sinne eines Gaststatus darauf angewiesen, dass ihr die Schule als Gastgeberin einen Handlungsspielraum ermöglicht.

Schulpastorales Handeln im Bistum Hildesheim geschieht auf vielfältige Weise wie z.B. durch "Tage religiöser Orientierung" (www.tro-hildesheim.de), „Compassion“-Projekte, Umgang mit Todesfällen im Kontext Schule und schulische Krisenintervention, spirituelle Auszeiten für Lehrkräfte etc.

Sie setzt auf Kooperation mit Beratungslehrern, Schulsozialpädagogen, evangelischen Religionslehrkräften und sozialen und kirchlichen Einrichtungen vor Ort und arbeitet vernetzt mit der Ökumene, den Jugendverbänden, Beratungsstellen und pastoralen MitarbeiternInnen und Ehrenamtlichen vor Ort.

Für die Aufgaben der Schulpastoral stellt das Bistum u.a. personelle und finanzielle Ressourcen bereit. Initiativen und Projekte können daher durch das Bistum unterstützt und gefördert werden.

Hauptabteilung Bildung
Referat für Schulpastoral
Domhof 24
31134 Hildesheim