Schulwettbewerb „Menschsein versuchen“

Das Bischöfliche Generalvikariat Hildesheim hat in diesem Jahr wieder einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe ausgeschrieben. „Menschsein versuchen“ lautete das Thema des Wettbewerbs, das sich am Unterrichtsplan der gymnasialen Oberstufe orientierte.

Cover des Schulwettbewerbs "Menschsein versuchen"

Worum ging es?

Schülerinnen und Schüler sollten sich eigenständig mit dem Thema auseinandersetzen, seine vielfältigen Aspekte – persönlicher, theologischer, gesellschaftlicher Art – wahrnehmen und neue, auch persönlich bedeutsame Perspektiven erschließen. Kreativität und Originalität waren maßgebliche Kriterien der Bewertung der Wettbewerbsbeiträge.

Die Auseinandersetzung mit dem Thema war auf vielfältige Weise möglich. So wurden allerhand Bilder, Installationen, Fotoarbeiten, Video-Clips, Filme, Hörspiele, Musikkompositionen, Performances ebenso wie Texte unterschiedlichster Art, Erzählungen, Essays, Gedichte, Erörterungen eingereicht.

Die Preise

Eine Jury prämiert aus den vorliegenden Einsendungen drei Beiträge. Der 1. Preis beträgt 400 Euro, der 2. Preis 300 Euro, der 3. Preis 200 Euro. Bei Teamarbeiten wird der Preis geteilt. Dazu gab es dieses Jahr erstmals zwei Sonderpreise:

• Die Kirchenzeitung des Bistums Hildesheim hat für diesen Wettbewerb einen (zusätzlichen) Sonderpreis in Höhe von 250 Euro ausgeschrieben.
  • Die „Bischöfliche Stiftung für das Leben“ hat ebenfalls für diesen Wettbewerb einen Sonderpreis in Höhe von 250 Euro ausgeschrieben.

Die Gewinner

des Wettbewerbs für Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe "Menschsein versuchen"

Gruppenfoto Schulwettbewerb "Menschsein versuchen" mit Bischof Norbert Trelle

Gewinner Schulwettbewerb "Menschsein versuchen"