Kategoriale und diakonale Seelsorge

Der Bereich Kategoriale und Diakonische Seelsorge fördert diakonisches Handeln als Teilhabe am Sendungsauftrag aller Getauften. Diakonie stellt die Verantwortung für Andere in den Mittelpunkt ihres Handelns. Sie begleitet Entwicklungsprozesse in Pfarreien und pastoralen Räumen in lebensweltlicher und sozialräumlicher Perspektive. Sie nimmt Einsatzfelder kategorialer Seelsorge in missionarischer Perspektive und als Orte von Gemeindebildung wahr.

Aufgaben

• Förderung und Vernetzung diakonischer Handlungsansätze im Bistum (diakonisch-caritative Projekte, ehrenamtliche Besuchs- und Begleitdienste)
  • Weiterentwicklung diakonischer Seelsorge an spezifischen Orten und in spezifischen Situationen (Altenheimseelsorge, Krankenhausseelsorge, Notfallseelsorge, Urlauberseelsorge)
  • Entwicklung und Durchführung von Modellprojekten